Загадочные тропы декабря

Игорь Гуревич
Загадочные тропы декабря.
День всё короче, солнце холоднее.
Прощальные огни во тьме горят.
Душа немеет –

Не говорит со мною в тишине.
Уходит год – гарцует новый всадник.
Он видит мир, что корчится в огне.
Он видит тьму, не замечая праздник.

И бледен конь его.
И сам он тоже бледен,
Седее пепла, всех снегов белее:
«Заказывайте миллиард обеден!
Звоните в колокол, чтоб было веселее!»

Сияет в небе знак Армагеддона:
Сошлись добро и зло в смертельной битве.
Но кто есть кто для Вечного Закона?
В каком стихе, в какой искать молитве

Слова что уповают Божью милость
Сойти на мир и оградить от края,
К которому культура докатилась
В бирюльки толерантности играя?

Кто в праве – вседозволенность Европы
Иль Азии угрюмые запреты?

Зима. Декабрь. Загадочные тропы.
И нет для нас готового ответа.