Сказка о берестяном колечке 83

Елена Городенцева
А что же заяц? Прыгая в лесу,
Казалось, что он сильно растерялся.
Он должен быть при женщине, но с ней
Косой два дня, к несчастью, не встречался.

В селенье измененья начались.
Дом стал заметно видоизменяться.
Девчушка на крыльце его ждала,
Желая, как и прежде, поиграться.

Поблизости, нет-нет, ходил отец,
Стараясь не спугнуть плутишку словом.
Его вновь угостили от души,
Как давнего дружка и дорогого.

Косой подумал: «Мать сидит в избе…»,
Попробовал внутрь дома напроситься,
Но там теперь царила пустота.
Под лавочкой при нём стало светиться

Колечко необычное собой.
По запаху оно казалось вкусным.
Зимою гость питался берестой,
Но съев сейчас огромный лист капустный,

Решил его получше рассмотреть…
И вдруг, пронзённый молнией, припомнил,
Что именно он должен принести,
Для завершенья дел, подарок скромный.

И видя, что он брошен и забыт,
Плутишка положил его за щёку
И в лес родной со всех ног побежал,
Который был, на радость, недалёко.

Добраться до норы он не успел.
Лиса его за шкирку подхватила
И на совет звериный отнесла,
Где очень строго с ним заговорила:

«Тебя мы от колдуньи сберегли,
И потому ты, миленький, не видел,
Что женщина знакомая твоя
Блуждает в неприглядном, жутком виде.

Но ты ведь должен именно её
Зимою привести к седому старцу.
Несчастную в селенье не найти.
Она не соответствует красавцу,

Которым стал спасённый ею муж.
Я покажу, что стало с нею, вскоре.
Не смей пугаться или убегать!
Она и без того в великом горе.

Исполнишь всё, что только повелит,
Не позабыв при этом про заданье.
Ты должен в час означенный свести
Чудовище на тайное свидание.

Сиди и ожидай вблизи берёз.
К болоту чудо вряд ли возвратится.
Ты ощутишь, когда оно придёт.
При чудище вспорхнёт мгновенно птица.

Тогда смотри вокруг и выжидай.
Я думаю, оно тебя приметит.
Возможно даже, на руки возьмёт,
Ведь ты будешь единственным на свете,

Кто станет, как связующая нить
Меж превращённой и её родными.
А мы тебя продолжим охранять.
Об этом нас зимою попросили».

Медведь, как волк слова те подтвердил.
Казалось, трое тут же растворились.
Но, в самом деле, все они опять
Поблизости сокрыто находились.