Тиран

Даша Басова
Большими глазами я вижу ту маму,
Которая жизнь отдала для детей.
Обидно, что многие знают про драму
О судьбах героев терпил-матерей.

Он пьёт каждый день, стакан за стаканом,
Ругается, облик теряет отца.
Ребёнка разбудит каким-то ударом
Об стол. Он хозяин! - твердит без конца.

У всех начиналось с разборок, скандалов,
И дверь не спасёт, слышно всё за стеной.
Жаль это не фильм, не рассказ сериалов.
И где безопасность, за чьею спиной?

Снимают побои. По маме не видно,
Как больно, как страшно, безвыходно ей.
И мне уже взрослой, ужасно обидно,
Что именно так становились сильней.

Раньше принимали терпение за силу,
И если бежишь, то ты точно слабак.
"А что объяснять неумехе, дебилу?
Я мать так люблю, я мужик, это брак".

На утро мне мама твердит, что упала,
Мне было лет 5, потом 7 и 12...
И так привыкала, что много обмана.
А если жизнь бьёт, то умей защищаться.

Те травмы на теле, та кровь, то рыданье
Остались со мной, как душевная рана.
И как же любить, как забыть то страданье,
Когда вспоминаешь его как тирана.