Старушка

Лариса Александрова-Дмитриева
На рынке старушка товар продавала:
Шкатулку и книжку, часы и кольцо,
Стояла с дворняжкой, всё больше молчала,
И куталась зябко в своё пальтецо.
Какой-то прохожий взял старую книжку
С названием «Сказки» и цену спросил,
Ответила бабушка - «Сколько не жалко!»,
И так его взгляд серых глаз удивил…
Промокший, усталый, наполненный болью,
- Хорошая книжка, сынок, ты возьми,
Её малышам я читала с любовью,
В ней добрые сказки, не злые, пойми.
А эту шкатулку сыночек мой делал,
Хранила я там сбереженья свои,
Но всё раздала, как положено, деткам,
Нам много не надо - лишь каша, да щи.
А это кольцо от сестры мне досталось,
Из меди оно, там и надпись стоит,
Число, месяц, год, место встречи Дахау -
Жених подарил, прежде чем был убит.
Часы на стене много лет провисели,
Они помнят счастье безоблачных дней,
Как жаль, что годочки стрелой пролетели,
Одни мы остались с собакой моей.
- Кто эта красотка на стареньком фото? -
Спросил с любопытством мужчина её,
- Здесь я в лучезарные юные годы,
Теперь не узнаешь лицо то моё…»
Свою одинокую жизнь продавала
Старушка на рынке с мольбою в глазах,
Почти каждый день у киоска стояла
И гладила Жучку свою на руках.
Была лишь надежда - в хорошие руки
Свой скраб драгоценный кому-то отдать,
Ведь нет у неё ни детей, ни подруги,
Чтоб память потомкам своим передать.
Прохожий проникся, скупил подчистую
Товар, не торгуясь, и тихо сказал:
«Спасибо тебе, мать, за память такую,
Себя береги, ну а я побежал.»
Старушка смотрела вослед ему долго,
С теплом покупатели благодаря:
« Не выкинет этот, поставит на полку,
Доверила Память ему я не зря…»