На разрыв

Игумен Паисий Савосин
.


Есть вопросы, на которых ответа нет.
Есть мгновения, которые нужно пройти, и всё,
Просто перенести, как вьючные животные переносят груз
С места на место, из состояния в состояние.
Жалость к неповинным, ненависть к зачинщикам злобы, бессилие что-либо изменить,
С этим живёшь каждый день, вглядываясь и не видя решения.
Должно быть, такое было несчётное число раз,
История уже и устала считать и учитывать,
Но самая остающаяся ещё жизнь понуждает жить и искать,
Потому что если продолжается, значит ещё не конец и решение существует.
Только не говорить бы уже пустых слов,
Не переступать вполсилы или в половину понимания те ступеньки,
По которым, как по рёбрам крепости, двигается закат,
Окружая всё это прекрасным, как и всегда, светом.


Октябрь 2022.