Почему мы боимся меняться?

Никита Буторов
 

 Жизнь штука тонкая, непостоянная, пребывающая в постоянных хаотичных движениях. Жизнь - это сложный механизм, наполненный тысячами шестерёнками, меняющими свой хитросплетенный ход каждую секунду. В жизни не бывает ничего точного и предрешенного.
 Казалось бы, раз жизнь настолько непредсказуемая головоломка, готовая в любую минуту подкинуть тебе новое испытание, под которое просто необходимо подстроиться, то почему, мы люди, боимся, а порой и вовсе отказываемся меняться, упираясь до упора, отрицая эту «эволюционную» необходимость?  Мы готовы на все, лишь бы сохранить сложившиеся представление, быт и прочую атрибутику человеческого постоянства. Мы будто бы протестуем против самой жизни, бросаем ей вызов, настаивая на привычных нам укладах, даже когда необходимость изменений неизбежна.
Мы неисправимые традиционалисты. Слава богу не все, иначе бы плохи были наши дела, но все же, почему так?
 Боязнь изменений берет свое начало внутри нас. Изменения влекут за собой переосмысление: былые догмы становятся ошибкой; нерушимые уклады стираются из памяти, как отжившие порядки; смыслы, ведшие нас по жизни, оказываются тупиком и т.д. Все, что требует переосмысления оборачивается болью, разочарованием, стыдом. Изменясь, мы должны вновь  посмотреть на пройденный путь под другим углом и ужаснуться от собственных решений, фактически признать свои ошибки и научиться жить с ними впредь. Это удар для собственного эго, способный разрушить весь твой «внутренний мир».
 И не многие решаются на отчаянный шаг. Зачем? Ведь можно оставаться собой, отказываясь замечать прорехи собственной жизни, настырно настаивая на правоте прожитых дней! Фактически, мы становимся заложниками внутреннего комфорта, комфорта души жертвуя возможностями, амбициями, смыслами к существованию. Да, в некотором роде мы остаемся счастливыми, ибо незнание будущего дает нам лазейку считать, что лучше бы и не сложилось: возможна да, возможно нет - проверить та никак!
 Надо отметить, что избегать изменений можно не только от страха перед неудачей, а также из-за самой обычной лени. Не сказать, что это сильно меняет ситуацию, ибо итог мы имеем один, но пройти мимо данного факта нельзя.
 Боязнь изменений превалирует в старшых возрастных категориях. Молодость лучший друг изменений по одной банальной причине - терять еще нечего. У молодости отсутсвует социальный статус, постоянный заработок, держащий в условной «золотой клетке», нет сформировавшейся картины мира, нет привязанности к сложившимся условиям обитания. Без этого багажа, человеку проще решиться на кардинальные шаги. Правда именно на этом этапе набиваются пресловутые «шишки», что и ведут к боязни меняться, они закрепощают разум, даруя парадокс: меняясь, мы все больше боимся меняться. Истина противоречащая смыслу жизни.
 Иногда, правда, случается, что меняться все же приходится, из-за отсутствия других вариантов, просто жизненно необходимо подстроиться под новые условия. Здесь же рождается еще одна проблема, а именно изменения вопреки. Как правило они изначально не могут принести счастья, ты их ненавидишь, но делаешь. Внутренний покой содрогается от диссонанса,  доставляя моральные проблемы. В этом случае возможен конечный положительный итог, но очень редко, скорее придется жить с компромиссом внутри себя.
 А терпит ли изменения компромиссы?
 Можно сказать, что компромисс, по сути своей будет являться изменением, но не тем которого хочется. Полумера лишь временно решает вопрос, не давая полного возможного результата, так что идя на компромисс, имеются риски не получить счастья, а просто остаться в тех же условиях, но в более выигрышной позиции.
 Не все всегда зависит только от человека. Конечно, нельзя говорить об изменениях не учитывая условия социальной окружающей среды. Например, политические системы разного типа заинтересованы в изменениях по разному: тоталитарные общества неприемлят изменений, тем самым не давая возможности человеку, без сверх усилий, попытаться, что-то поменять; демократии наооборот, потворствуют этому желанию. То же самое касается и религиозной части жизни. Изменения, которые могут быть, фактически регламентированы священными писаниями. Противоречить им может быть опасно; наконец оказывает влияние и экономическая ситуация, но все же в худшие, депрессивные времена активизируется вариант изменений вопреки, о котором говорилось ранее, а во время устойчивой экономической ситуации, скорее как раз и появляется простор для положительных изменений.
 Естественно, это лишь вершина айсберга, значительная, но все же лишь вершина. Множество факторов влияют на возможности меняться, но так или иначе, главный определяющий фактор внутри нас. Наш характер, наша «душа», лишь сила заложенная в ней способна подтолкнуть нас к изменениям или позволить прорости страху, оставаясь в закостенелых рамках.
 Конечно, мы меняемся постоянно, изменения так или иначе пронизывают нашу жизнь, но они носят не глобальный характер, а бытовой. «Страх меняться» имеет смысл коренного преобразования. Маленькие же изменения избавлены от страхов, но в совокупности могут привести к глобальным, закладывая фундамент будущего решения, не всегда, но часто.
 Меняться - это нормально, без изменений не было бы нас, чего нельзя сказать про страхи. Страхи созданы, что бы побеждать их. Об этом нужно помнить и следовать за само-сконструированной судьбой!