В разливе

Змей Горыныч 3
Как было легко, пока не пошли дожди.
На майские лед и устье реки запружено.
Пять суток назад – надел сапоги – иди.
Ходили с утра, дождались подъема к ужину.
 
А после жара легла на разлив с небес.
Они (небеса) горазды хранить спокойствие.
По окна дома, в низине по ветки лес.
Ругайся, моли – природа всегда безмолвствует.
 
Как было легко – прохлада, ключи, плоды…
Ну, в смысле, кедрач с орехами, рыба, зверь в бору.
Но ежели стрежень к северу – жди беды.
А в наших краях все реки стремятся к северу.
 
Привыкли уже, да нынче какой-то край.
Раздутый дохляк плывет, источая запахи.
Достать бы консервы, да в погребе хоть ныряй.
Водички глотни – и сляжешь, а в глотке засуха.
 
Как было легко – дымы, голоса везде…
По водам хожу, уже задубев до пояса.
В верховьях дождей все больше – ищу людей.
За пазухой щен. На крыше нашел по голосу.
 
Угрелся и замер маленький сукин сын.
Завидовать впору. Сам я ломоть отрезанный.
А, в общем, не так все плохо… но гулки сны…
Соленые, злые, палящие и железные.