Прозрение одиночки

Побеговьюн
Мне виден город из окна,
Огнями разными светящий…
Нет, не вошла ещё война
В него лавиною губящей.

Ночь на дворе, а где-то там
За взрывом взрыв мир освещают,
И под команд собачьих срам
Друг друга люди убивают.
А между тем владыки стран
И те, кто деньги им ссужают,
О том пропал кто, а кто пан
В своих именьях рассуждают.

Их пандемийные рабы –
И гражданин, и обыватель
По их интригам лечь в гробы
Готовы и не как солдатик.
Встать они смогут на дыбы
Лишь по командам той же знати,
Что за все беды «голытьбы»
В ответе денег своих ради.

Толпа слепа, и город слеп,
Зряч тот, кто управляет ими,
Я близорук, но дурь их треб
Видна мне на картине мира.