Часть 2 Зов Камелота

Ольга Роляк
ЧАСТЬ 2
Слышен топот коней, стук, скрип открывающей двери.
 
Раздался стук, не дожидаясь
Ответа, отворилась дверь,
И на пороге появился
Вождь бриттов с горсткою людей.
 
Артур
О,Теобальд, мой друг!

Теобальд
Неужто?!
Артур! Ведь я уж не мечтал
Тебя увидеть.

Артур.
Ты молчал!

Теобальд
Все понимают наши души,
Слова нам больше не нужны,
Что может быть превыше дружбы
Сердец, свободных от вражды. 
Артур, садись!
Конец мой близок.
Я с миром ухожу к Богам,
Я к жизни больше не привязан,
Что есть - последнее отдам.
 
Артур.
Но где найти тебе замену?
 
Теобальд
Людей
незаменимых нет.
Бартоломей придет на смену
Трудов великих и побед
 
Артур.
Бартоломей, так молод, брат
Его душа должна окрепнуть,
И стать на бой с врагами, смертью,
Познать любовь, иллюзий яд.
 
Теобальд
Он молод, друг, и я не спорю,
Но я учил его всему,
Познал он много на дому.
Поверь, готов к Большому бою.

Артур.
O,Теобальд, мой друг, согласен.
Я помню верно выбирал
Ты путь семьи себе как святость
И верил, что найдешь Грааль.
 
Теобальд
Хвала Иисусу и Марии!
Победы - им благодаря.
Сияла надо мной зоря,
Хоть годы были не простые.
 
Артур.
Я знаю, друг, твое призванье,
Чтобы семьи твоей сиянье
Узреть мог каждый. Сколько мук
Ты претерпел от разных рук.
 
Теобальд
Воспоминаний уж довольно,
Я рад увидеться с тобой.
Пока еще Я ЕСМЬ земной.
Но скоро в дом уйду Отца
Небесного, земли Творца.
Бартоломею о кончине
Моей пока не говори.
Отец - ведь важная причина
Побед на жизненном пути.
Пусть меч его рука сжимает,
И сердца не коснется страх,
Пусть искра Божия пылает,
Любовью, разгоняя мрак.
Он, будучи дитя, еще
Стать рыцарем мечтал твоим
Пожалуйста, смотри за ним
Утешит сердце он твое.
Мой сын - высокая душа,
И ей положено по праву
Постичь небесные октавы,
Мечтой победною дыша.
 
Артур.
Я понял, друг. Но ты же знаешь,
Сам выбирает человек
Судьбу исполнить или нет,
И никого ты не заставишь,
Бороться с сущностью своей
Порочной. Знаю, будет время,
Когда гордыни вырвать семя
Придётся и Бартоломей,
Свой выбор должен будет сделать.

Теобальд
Я верю, брат, сумеет он,
Иллюзий тьмы развеять сон,
И станет чашей его тело.