У заставы

Алексей Шутёмов
 Оставляю опять на тропе минуты потерянные.

 Никому не достанутся, мне до мгновений мерянные.

 Ну, а кто подобрал бы — стал бы великий богач...

 Но другие, подобно мне, песчинки теряющие,

 Вот такие же бедняки, без хлеба икающие,

 То понурые, то о пропавшем распустят плач.

 И другие рядом, весёлые, громкие, радостные -

 Но в глазах всё та же слеза застывает жалостливо.

 Ну, а я — тряхну на дорогу остатки минут.

 Завершится любая дорога заставой со стражниками,

 Что у путников грозно спросят — где же вы хаживали?

 Оправдаться мне нечем. Но я надеюсь — поймут.