Часть 7 Зов Камелота

Ольга Роляк
ЧАСТЬ 7
Бартоломей гуляет в саду и встречает Летисию.

Действие 1

Бартоломей
Летисия!

Летисия
Бартоломей!
Не ожидала Вас я встретить,
Мой рыцарь (делает реверанс) Вы как будто ветер!

Бартоломей
А Вы, как солнце… нет, яснее!
(Летисия смеется)

Летисия
Ну что вы, можно ли сравнить
Дуб с желудем? Ведь потрудиться
Придется мне, чтоб так искриться,
Чтоб солнцем по земле ходить.

Бартоломей
Но каждый дуб ведь был когда-то
Тем самым желудем, и вот
Он обнимает небосвод (Бартоломей поднимает вверх руки и глаза)
И в чудеса он верит свято.

Летисия
Вы это все о дубе?
 
Бартоломей
Что?
Летисия…совсем  забылся,
Мне кажется, что я влю…слился
С природой, и теперь никто
Меня найти уже не сможет!
Ведь я везде: в траве, в цветах,
В деревьях, бабочках, жуках,
И в вас… Все мы - Творенья Божьи…

Летисия
Как удивительно! Ведь я
Все это тоже ощущаю,
Хотя умом не понимаю…

Бартоломей
Летисия… любовь моя…
 
Автор
И замер сад. Бартоломей
Летисию обнял несмело,
Она в глаза его смотрела
И не было ей глаз милей.
 
Действие 2
Бартоломей выходит из сада и встречает Мерлина, который наблюдал за ним и Летисией.
 
Мерлин
Будь осторожен рыцарь, зов
То ль сердца, то ли плоти спутать
Легко, страстей коварные знай путы
И слаще самых сладких снов.

Бартоломей
Ты кто? Твои мне дивны речи
И мне от них не по себе.

Мерлин
Я Мерлин, и в твоей судьбе
Сыграл я роль. А в этот вечер
Нам встречу предрекла звезда.
Ты здесь по милости небес,
Хвалу им воздавай смиренно,
И королю служи ты верно,
А коль позволишь, чтобы бес
Тебя попутал, без сомненья,
Все потеряешь за мгновенье,
Лишишься таинства чудес.

Бартоломей
Ты Мерлин чародей-мудрец?
Я думал, это сказки только!

Мерлин
Ты оглянись, вон сказок сколько,
И в каждой, посмотри – Творец.
 
Автор
И вдруг, трава зашевелилась,
И на дорожке появились
Два человечка! Чудеса!
Они вдруг начали плясать!
И черевички их светились!

Бартоломей
Вот это да! Неужто гномы?

Мерлин
Они. И если присмотреться
Увидишь, не пылает в сердце
У них трехцветный пламень, ты
Все эти истины простые
Усвоить должен и потом,
Не страшен будет ветер, гром
Знамен поймешь слова. Мечты
Земные ты оставь, надежды
Большие возлагал отец
Твой на тебя.

Бартоломей
О, мудрец!
Благодарю тебя! Как-будто
Очнулся я и мне теперь,
Не дивны речи и поверь,
Рассказывать о том кому-то
Совсем не хочется.

Мерлин
Сынок,
Усвоил этот ты урок,
Но впереди их очень много,
Для нас одна домой дорога,
Но выбираем из дорог.
Готовься в бой, он очень скоро
Произойдет, без промедленья,
Принять сумей ты вызов, рвенье,
Храни, приняв советы впрок.