Часть 10 Зов Камелота

Ольга Роляк
ЧАСТЬ 10
Бартоломей идет по улице Камелота и вдруг его останавливает старец.
 
Действие 1

Старец
Постой, юнец, хочу сказать,
Я что-то важное. Наверно,
При короле ты будешь верно
Служить, но ожидать
Ты можешь от него любого.
Не делай из него ты бога,
Он человек совсем не легок.
Бартоломей, будь осторожным
Все приближенные, увы,
Не избегут дурной молвы,
Возле Артура очень сложно.

Бартоломей
Не понимаю вас…

Старец
Юнец,
Все, кто за круглый стол садится,
Могут с покоем вмиг проститься,
Терновый свой надев венец.
Мы любим короля, но знай,
Бывает странным он порою,
И я боюсь его, не скрою,
И ты иллюзий не питай.
Быть рыцарем при короле
И за столом сидеть почетно,
Но ты подумай, а угодно ль
Это Всевышнему, а вдруг тебе
Другой удел он приготовил?
А ты всю жизнь свою отдашь
За бой, Грааля злой мираж.

Бартоломей
Я понял вас, благодарю,
Приму слова ваши к вниманью.

Старец
Еще, сынок, я на прощанье
Тебе вот этот крест дарю.
Он охранит в беде, поможет
Решенье верное принять,
Спокойно есть, спокойно спать,
И все богатства приумножит.
 
Действие 2
 
Бартоломей встречается с Ателардом и Гервасием, они замечают у него на запьястьи распятье.

Гервасий
Какое странное распятье…

Ателард
Откуда крест, Бартоломей?

Бартоломей
Старик какой-то дал.

Ателард
Скорее
Его ты выбрось!

Бартоломей
Что вы, братья?
Старик был мудр и говорил
Слова напутные о том,
Что трудно рядом с королем,
И что когда-то сам он был,
Отважным рыцарем, король
Его конечно не заметил,
Хотя он быстрым был как ветер,
Артур так поступил…

Ателард
Позволь,
Друг, будь на страже день и ночь,
Ты в Камелоте, это значит,
Решать приходится задачи,
С которыми тебе помочь
Лишь могут ангелы и Бог.
Здесь школа, где дают заданья
Не спрашивая и лишь знанье
Об испытаниях помогут в срок
Все тесты сдать. Ты сам решай,
Что делать с тем, иным знаменьем,
И принимаешь ты решенья,
И лучше ты не нарушай
Тех правил, что даются свыше.
Учись не ухом – сердцем слышать.