Часть 11 Зов Камелота

Ольга Роляк
ЧАСТЬ 11
Бартоломей входит в зал, где стоит круглый стол за ним сидит Артур. При входе рыцаря, король встает из-за стола.
 
Артур.
Приветствую, Бартоломей!
Рад, что ты с нами в Камелоте,
Я наблюдал, как ты в походе
Был мудр, отважен и смелей
Тебя наверное не сыщешь.

Бартоломей.
Артур, твои слова – почет.

Артур.
Идут на твой небесный счет,
Они для размышлений пища.
Ведь предлагаю я тебе
Сесть за столом вот этим круглым,
В решениях быть  также мудрым,
Быть преданным своей судьбе.

Бартоломей.
О, повелитель мой, готов
Принять такое предложенье.
Хотя слыхал, сопротивление
Тому, кто этот слышит зов
Идет от самих братьев тени.
 
Артур.
Будь смелым рыцарь, не робей.
В себе найдешь и тень и муку,
Алхимиков ты здесь науку
Познаешь. Ты не воробей,
Запомни, царственною птицей
Ты сможешь в Камелоте стать,
Коль с честью будешь ты стоять –
Ничто с тобою не случится.
Да, путь наш не для слабаков,
Здесь битва каждое мгновенье,
Проверка чуткости, терпенья,
Освобожденье от оков.
Когда за круглый стол садимся,
Мы все равны, и ты, и я.
Мы как единая семья,
Рожденная в огне Единства.
И наш король – огня Творец,
Что в сердце каждого  пылает,
Он свою силу посылает
Для каждого из нас, венец
Из звезд и света тихо ждет
Все наши головы седые,
И дни, как будто бы  простые,
Но в них – души Большой полет.
 
Автор
Таким Артура никогда
Бартоломей еще не видел,
Вокруг него как будто нити
Струились света, а глаза
Огнем таинственным пылали.
Он, сидя рядом за столом,
И рыцаря своим огнем
Зажег, и вместе стали
Столпами яркого огня.
 
Артур.
Бартоломей…

Бартоломей
Артур, склоняюсь
Отцу в тебе я поклоняюсь,
Прими, как сына ты меня.

Артур.
Я принимаю! И отныне
Ты рыцарь круглого стола,
Мы вместе, словно два крыла,
И в Боге все мы здесь едины.
 
Бартоломей в часовне у алтаря, склонив голову в молитве.
 
Молитва Бартоломея
Отец мой, ангелы, молю,
Очистите меня от скверны,
Чтобы Артуру был я верным,
Бесстрашным в огненном бою.
Пусть прекратятся все боренья,
О, Господи, твои слова
В устах Артура, и молва
О нем дурная, без сомненья.
Я должен выстоять, стоять
С Артуром рядом, несомненно,
Он мой Отец и брат, и верно
Его я буду защищать.

Автор
Слова умолкли, только звук
Доспехов в тишине раздался,
С коленей Бартоломей поднялся,
Не выпуская меч из рук.

Бартоломей
Сражаться буду до конца!
Все наставленья принимая,
Возможность выпала такая
Быть сыном славного отца.
О, мать, смотри, рука моя,
Меч крепко-накрепко сжимает,
Тот в каждой битве побеждает,
В ком вера пламенна твоя.
Веди меня, родная Мать,
Учи послушным быть Артуру,
И проходя все жизни туры
В боях опасных побеждать!