На войну удирали дети...

Зинаида Горшкова
ДЕТЯМ - ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914 - 1918 годов посвящается.

         "Такие качества, как любовь к Родине, самоотверженность,
          самопожертвование не могут быть в душе на двадцать или тридцать
          процентов, - они либо есть, либо их нет..."

************************

На войну удирали дети.
Как давно же они рождённые...
Строго взгляды бросают с портретов,
Все оружием оснащённые.

Раньше срока мужали салаги,
Закипала сила могучая.
В поездах мальчуганов ватага
Мчалась грозной юною тучею.

Из гнезда улетали орлята
И просили у мам прощения.
Добровольцы, простые ребята
На войну писали прошение.

____________________________

    Во все времена русские люди в дни тяжких испытаний для Родины, не раздумывая вставали на смертный бой с врагом. Историей доказан факт великого их мужества и готовности к самопожертвованию. После официального вступления России в войну 1914 - 1918 года на призывные пункты добровольно, не получив повесток, шли крестьяне и рабочие, чтобы защитить Русь от супостатов.

   Первая мировая война знаменательна тем, что в ней принимали участие и малолетние дети, испытавшие невероятный прилив патриотических чувств, что повлияло на их решение отправиться на фронт, кто как мог. Сохранились свидетельства, воспоминания современников тех, кто принимал участие в кровопролитной войне.

Свидетельства...

"Уже осенью 1914 года в прессе Российской империи начали появляться сообщения о геройских поступках подростков на фронте. Стоит ли говорить, что эта информация лишь побуждала подростков убегать на войну.

В октябре 1914 года журнал «Нива» опубликовал сообщение о 12-летнем харьковчанине Андрее Мироненко. Сначала он просто разносил патроны и помогал раненым, но во время разведывательного рейда смог испортить две вражеские пушки и унести из расположения противника ценные трофеи, за что был впоследствии награждён Георгиевским крестом.

" В сентябре 1914 года жандармы остановили поезд в Пскове и обнаружили 100 детей, которые пытались попасть на фронт. Всех их сняли с поезда и отправили по домам. Часть из них сбежала опять. В 1915 году в Киеве с поезда было снято 214 детей, среди них 11 девочек."

"Василий Наумов, юный герой-разведчик, родился в 1903 году в крестьянской семье. Уже в 1915 году 12-летний мальчик сбежал на фронт Первой мировой войны и стал разведчиком. Василий Наумов к маю 1915 года был дважды ранен, награждён Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами, а также произведён в старшие унтер-офицеры..."

" Газета "Военный вестник" от 15 мая 1915 писала о юном герое, 16-летнем добровольце казаке Семёне Вихрове. Вихров воевал на передовой и был захвачен немцами в плен. Немецкий кавалерист, проезжая мимо группы пленных русских солдат, среди которых был и Семён, решил поиздеваться над пленными, оскорблял их и громко смеялся. Поймав момент, юный казак сдёрнул врага с седла, сам запрыгнул на коня и поскакал к своим. Ему удалось уйти и передать командирам секретную информацию"