Родственные души-2

Владимир Елин
Он в жизни знал различных женщин:
красивых, умных и невежд.
Но не встречал подобных прежде,
живущих верою надежд.

Умна, красива, безупречна,
и с полуслова вмиг поймёт.
В поступках собственных - бесконечна,
жива, легка - душа поёт.

Он с ней знаком вторые сутки,
но понимал - контраст крутой.
В нём - пыл и резкость не на шутку,
она же - милость с простотой.

Её лицу не повредят - нюансы,
так многие дурнеют после сна.
И волосы не собранные в банты,
пикантности добавят ей сполна.

Он помогал на разных пересадках,
она всё благодарно принимала.
Ей нравились его услуги не украдкой.
Ему она же радость доставляла.

К несчастью прелесть милого общения
расстраивал её законный муж.
Обличием схож на старого шарпея -
стеклянный взгляд, груб, неуклюж.

Муж боле поглощён своей персоной,
в захлёб вещал о сплетнях Петербурга.
Недугами маниакально увлечённый,
он не терпел с собой иного каламбура.

С женой своей мог странно обращаться
сам предпочтя язвительную нежность.
Ему жена, как дочь могла считаться,
а для неё он - грубость и небрежность.

В глаза случайного попутчика глядя
муж своим видом требовал понять:
-Цени, как дрессирована жена моя,
то собственность моя, её нельзя отнять.

Муж исчислял повинности жены,
об этом долго, нудно говоря.
Склонивши голову в потоке ерунды,
она сидела за окошечко смотря.

Муж притомившись от нравоучений
прилёг, себя укрывши пледом.
Был слышен храп по ходу сновидений,
хотя покой настал в купе при этом.

Лишь после долгой паузы молчания
младой попутчик начал диалог:
-Любовь Ивановна, горьки переживания…
Она ему: - Возможно, то мой рок!

-Вы предо мной не бойтесь откровений,
похоже с вами не увидимся уже.
Все наши тайны - груз былых сомнений,
откройтесь, станет легче на душе.

-Любовь Ивановна, делитесь о себе,
где вы учились, кто ваши подруги?
А в это время поезд мчался по мосту,
загрохотали все колёса и подпруги.

Продолжение следует…

*На разъезде. 1894г. И.А.Куприн