Эпизоды из моей жизни. 4

Эльхан Пя
    ЭПИЗОДЫ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ. 4.

Я помню случай, как впервые,
увидел пир на берегу. Там собралась
толпа людей. Эвенки, чукчи, и все
с ножами. Там слышен смех и разговоры.
Как будто праздник наступил.
Там кит на гальке. Два трактора в сторонке.
Вельботы рядом. Я насчитал. Их было семь.
Кит в гарпунах весь. Хвост далеко на суше,
а мордой у воды, гигант.

И вот опять. Огромный кит. Тонн 25, не меньше.
Юра, это наш матрос, он рот открыл и ко мне
с вопросом - Дед, а как же вытянули. Ведь он
огромный! Ужас!...
Пришлось мне разъяснить ему:
- Ты видишь эти шлюпки. Вельботы это. Мотор
у них. Когда идет охота на кита, то собираются
охотники с пяти и до семи голов. Рисковая работа. 
Ведь кит не малого размера.

Он выдает себя фонтаном. Вельботы окружают жертву.
Карабины, ружья в ход. Но главное, конечно гарпуны.
- Но кит ведь может утонуть, когда расстрел идет.
- Конечно может, но...
Гарпун стальной, а дальше механизм.
За гарпуном трос прикреплен стальной, и тут же
рядом шланг пустой, вот он длиннее троса.
К компрессору подключено всё. И этот механизм
закачивает всем китам под кожу воздух. Поэтому
не тонет. Считай, как мяч надутый. 
Затем подтягивают к берегу махину. Цепляют тросом
к трактору за хвост. На щебень вытащат и все дела.

Я сам был в шоке в первый раз, когда увидел, как люди,
с ещё живого, под ластами куски ножами вырезают.
и тут же жир зубами рвут, как дикари средневековья.
А кожа у кита, ну см два, а жир примерно см шесть.
Матрос опять с вопросом.
- Ну дед, но он такой большой. Так неужели могут
скушать?...
- Нет конечно. Что нужно вырежут. Поделят что то,
а остальное на звероферму. Зверьки там - писец
и норки. Им тоже нужно кушать.
- Давайте подойдем поближе и поглядим, на пир...
- Не стоит. Лучше не смотреть. Давай ребята
разговоры прекратить! Нам в стойбище. Дела там
поважнее.

На судне я стармех и потому меня прозвали дед.
А чтобы дослужиться до чина этого, как минимум
уже и пенсионный возраст наступает.
И потому стармехи все имеют звание такое - ДЕД. 
А мне же повезло. Своим умом, без чьей то помощи,
я в 28 "дедом" стал. Гордился и горжусь я этим
званием всегда.

Продолжение.      ЭльХан.