Верно, беспримерными по силе...

Андрей Козыревъ
Верно, беспримерными по силе
Были наши деды и отцы –
Воевали, верили, любили,
Возводили храмы и дворцы.

Под рыданье голубой метели
На просторах сумрачной земли
Враждовали, плакали и пели,
Песни и предания плели.

Не успев достичь победы, храбро
Начинали вновь неравный спор.
Мир горел, но поднимались храмы
В белый, снегом дышащий простор.

Только с неба, словно песни птичьей,
Ждали мы ответа на призыв.
Но простор был нем и безразличен,
Так безблагодатно молчалив.

Кажется, вот-вот иссякнут силы,
Кажется, вот-вот дойдём до дна –
Но в России есть ещё Россия,
А внутри неё – ещё одна.

Русь обильна, только нет порядка
В злоключеньях мира и войны:
В каждой тайне – новая загадка,
И ответы больше не нужны.

И, сто лет ломая ум бессильно,
Не поймёт заезжий лицедей,
Что одна душа есть у России,
А разгадки вовсе нет у ней.