Озарение

Александр Коро
Митрич спал самым крепким сном, какой может быть у него в нужное время, а именно утренним. Он очередной раз в середине прошедшей ночи резко проснулся. После этого свершившегося и ненужного ему события, он промаялся до рассвета своей «непоседливой» головой, вечно ищущей необычные приключения на всю оставшуюся от неё часть у Митрича.
Иногда такое ей удавалось.

Наградил же Господь голову Митрича пытливым умом, а его тело золотыми руками, если дать им работу или что-то ещё для их занятия. Когда такое случалось, то у Митрича наступала не совсем приличная жизнь и иногда даже с применением рукоприкладства, как у него самого к разного рода материальным предметам, так и в отношении него, как к материальному телу для этого.

Не будем долго тянуть кота, а скажем так – страдал Митрич тягой к придумыванию необычного не только для себя, а скорее во многом для своих соседей, односельчан. Кои располагались, как слева, так и справа, а ещё и спереди от жилища, где мечтал Мичтрич. Кроме этих близких, другие соседи простирались на всю длину и ширину села, где родился и проживал с самого сызмальства сам мечтатель ... И ведь ему почему-то всех надо было удивить! … А вот чем? … Об этом всегда усиленно искала голова неординарного сельчанина!

Крепкие ночные грёзы мечтателя были прерваны шумными звуками, проникавшими в окна. Один из криков мозг идентифицировал так – «Это есть соседский петух, живущий справа!». Включив в голове фильтр «белого шума», сельский ученый определил, что вслед за петухом криком кричал сосед, живущий слева.
Слава Богу иные соседи звуков ещё или уже не подавали … Может быть и подавали по утру, но не такие громкие … Они были в основном для внутреннего использования.

«Петух тот понятно, потоптал для яйценоскости и ладно … С того и радуется! … А вот соседу-то, что не спиться? … И жена есть и на тракторе работает, навоз разбрасывает! … Есть ему тоже с чего умаяться! … Все удовольствия в жизни имеются! … Что орать с утра?» – проанализировал ум Митрича поступившие в его голову внешние раздражители.
Итогом от проведенного анализа пропуска шумов через мозговой фильтр стало то, что в члены Митрича поступила команда – «Надо вставать!».

Вставший с переходящего наследства из глубины веков да в наше время – панцирной сетки никелированной с шишками кровати, а потом, распрямившись во весь свой 168 сантиметровый рост босиком, Митрич никак не мог настроиться на нужный утренний лад. Ведь петух откричал своё гаремное и затих, а вот сосед никак не смог успокоиться на своем земельном наделе и сейчас разошёлся в крике пуще прежнего.

«Эха … Надо идти смотреть на его стенания и от чего они происходят … Может, что-то неординарное случилось? … Может луку зелёного объелся … Или репой молодой сверху нужного свою утробу удовлетворил … Невзначай! … А потом всё своё нутро залил молоком? … Не может так человек кричать ранним утром … Ведь неспроста … Эха … Причина для горлодёрства должна быть очень весомая!» – продолжала работать мысль во вставшей для понятия происходящего голове аналитика. Всё закончилось одной фразой – «А время то сколь?».

Глаза отвлеклись на имеющиеся в избе в большом обилии часы – старанием и радением друзей-товарищей. Одни стояли на печи, другие висели на стене, третьи лежали на полу (ждали своего обихода). Как это было ни странно, но они все показывали разное время … Или почти разное – плюс да минус …
Для жизни Митрича это было не важно и не играло никакой роли … Помните, что он жил по времени возникновения мысли и её реализации, а не по обороту планеты Земля вокруг Солнца или её же вокруг своей оси. Такая механика только вносила диссонанс в творческий процесс необычного селянина.

Но вернёмся ко времени тревожной побудки. А оно было в аккурат 9 часов согласно часовым механизмам, ну, может быть, плюс да минус … Самое время было сходить Митричу внутрь туда, да выйти оттуда …
«Ладно этот ритуал мы исполним чуть позже … Сейчас же на крик пойдём! Одну нужду на другую нужду менять будем!» – ответила голова на индикацию, отсчитываемую механизмами.
Разгарное утро встретила Митрича одетым в белое исподнее на крыльце. Голова нащупала крик соседа и повернулась на него. Увидев открывшуюся глазам картину, она так и ахнула, вместе со всем внутренним наполнением любопытствующего. Наружное тело Митрича при всём том, что утро выдалось жарким, мгновенно покрылось инеем. И было от чего.

Был у пытливого один проект.
«Поставить на участке столб. На столбе том сделать площадку. На площадку приладить ветряной двигатель. К двигателю же магнето присоединить, чтобы электричество мимо не пролетало из потоков воздуха. А внизу на земле это электричество куда хочешь, хоть даже вот к скважине … Пусть оно воду из-под земли достаёт … Да куда-нибудь ещё можно сладить… Хоть на продажу! … Может, кому и понадобиться купить … Я бы продал! … Главное столб поставить с ветряком! … А там видно будет … » – вот такое надумал Митрич.

Столб ему за бутылку привезли лесники. Пару швеллеров за другую бутылку ему спроворили слесаря из МТСовских мастерских.
Вкопал он рядом с избой железяки, а между ними столб воткнул и проволокой закрепил его.
Но это был уже не столб, а целая инженерная конструкция. В качестве лесенки Митрич вбил в тело будущей электростанции металлические штыри, а площадку из досок соорудил. В общем, всё сделал для подъема конструкции электростанции заранее.
Потом уже он поднял на площадку магнето. К нему последовал нехитрый редуктор, который присоединил к магнето, а на редуктор пропеллер самодельный насадил. Всё было по проекту самим придуманному.

Конструкция затряслась и включилась в работу по назначению мгновенно. Митрич еле успел слезть на землю в тряске, после того, как закрутили ветровые потоки пропеллер. Небесное электричество потекло потоком сверху вниз – к земле.
Оказавшись сам внизу, возрадовались сердце, ум и душа у Митрича.

Подключил он насос скважинный … И пошла вода снизу на поверхность – вверх! Потоки небесные встретились с течениями подземными! Не эта ли самая лучшая награда Митричу за его мысли неординарные!
Проект работал так, как был задуман изобретателем. Единственное, что было не очень, так это то, что сильный шум-грохот издавала вся конструкция ветряка. То ли подшипники плохие, то ли редуктор не очень, то ли всё вместе, но грохотала и тряслась вся электростанция изрядно.
Вдобавок ко всему, был ещё один недочёт в конструкции – не придумал Митрич тормоза для остановки ветряка. А это оказалось существенным промахом.

Ветряк грохотал, как мог. Электричество текло вниз, вода поднималась наверх. Миртрич радовался. Только не разделили радость умного соседа и не оценили красоту текущего момента соседи.
Грохот начал свое разрушительное действие.

Соседский петух, почуяв неладное, кукарекать часы прекратил. А за ним и куры взбунтовались – яиц больше не несли.
Первыми покидать землю окрест ветряка стали черви, а за ними кроты. Это был хороший знак для будущего урожая. Но он не перекрывал негатива, выработанного от постоянного шума.
Вторыми отказниками от жизненного пространства на описанной территории, стало семейство кошачьих. К ним в основном относились коты всех деревенских мастей.

У соседа слева жила кошечка. Тихая и мирная. Вот к ней на её благосклонность и собирался близживущий ареал кошачьего обитания. Когда не было никакой конструкции, любвеобильники проложили свою тропу в сарай соседа прямо через надел Митрича. Шастали страждущие кошечкиной любви и днем и ночью. Митричу же, как человеку образованному, было всё равно на эти события … Лишь бы на обратном пути не ходили они в клумбу физиологически.
И вот этот агрегат перекрыл для них натоптонное и выстраданное … Мало того и оглушительное. Коты сидели поодаль и вздыхали об отрезанной любви.

В дальнейшем и собаки обегали это место за версту. Люди же, шедшие мимо, крестились открыто и что-то нашёптывали про себя. В общем, выходило так, что кроме Митрича, всему остальному живому в деревне его изобретение было ни к чему и очень даже лишним.
Спокойствие и мир ушли от дома умника.

Такое состояние было уже две ночи и два дня. На третий день с самого утра сосед слева нарушил межу с целью залезть на ветряк. С риском для жизни он отсоединил от конструкции пропеллер и …
В этот самый момент он сорвался с площадки и совершил полёт вниз. Но без приземления. Своими портками он зацепился за один из штырей, являющий ступенькой лестницы.
Вот эту картину, да под соседский крик углядел в исподнем Митрич, выйдя на крыльцо.
Сосед висел вниз головой, держа в руках пропеллер. Чисто герой А. Линдгрен – Карлсон потерпевший крушение!.

Митрич глубоко вздохнул. Принёс стремянку и не без труда снял висящего соседа, который к тому времени орать перестал, боясь от натуги разорвать пропахшие навозом портки.

После сего местность успокоилась, а Митричева голова наоборот – впала в разгар размышлений.

Видя, что в деревне кроме местной власти, клуба, магазинов, почты, аптеки, больницы больше ничего развлекающего и развлекательного нет, надумала пытливая голова изобретателя сотворить весёлый аттракцион для односельчан … Причем, проводить его совершенно бесплатно!

Через населённый пункт, а где-то даже и сбоку от него, протекала речка. На ней полоскали белье, брали воду на полив, ловили рыбу … Одним словом проза жизни и никакой весёлости … Если заглядывать в голову к Митричу по такому вопросу … Но, не совсем, конечно, если быть честным …. Были в деревне ещё другие развлекательные события.

Иногда, а может даже и почаще, что было связано с календарными праздниками, местный люд покупал в магазине «душевное» и сидя на берегу, ублажал наскучившую прозу бытия, сложенную из трех участников или иного количества жаждущих веселья.
Но это всё, как думал Митрич, однообразие … А надо так, чтобы повеселились от души и запомнилось то событие надолго … Может навсегда … Или по крайней мере до следующего обозрения!
И тут, на ум ему вспомнилось из глубины детского восприятия один простенький анекдотец,  про «бульваку».
«Ага! Это то, что нам в деревне давно нужно!» – решился головой Митрич.

Замкнулся в своем сарайном хозяйстве Митрич.
А соседи, некое время спустя, а некоторые даже не дожидаясь этого, стали интересовать друг друга состоянием пропавшего с глаз соседа – «Что с Митричем? Не дай Бог … Ведь не выходит на свет Божий и всё тут ...».
Вскоре объявился сам предмет разговоров и пересудов.
Вышел он из сарая в фартуке кожаном, на голове, как забрало, лежала маска защитная для сварочных работ, на руках одеты рабочие руковицы, пошитые из брезента. Видом со стороны – чисто воин из развлекательных войск.

Продышалься Митрич нахлынувшим свежим воздухом. Затем опят в сарай обернулся, а уже из него выкатил тачку с необычной конструкцией.
Тут к этому времени и разошлась новость до ушей односельчан. А они, кому было интересно пропитаться чудными делами от Митрича, собрались возле дома чудака. А он специально того сбора соседей и ждал.
Те же глядя на него самого, да на его детище, никак в толк не могли взять – «Что же это такое затеял Митрич, люди добрые?» – летало в воздухе.
А, на тачке лежал на первый взгляд вроде бы пузатый, металлический с виду ёжик. Но иголки у него были разной толщины и длины, выполненные из трубок.
Оглядев выкаченное изделие, над толпой пронёсся общий вдох-выдох – «Ох, ну как же чудит Митрич!».

Митрич же, обратился к собравшемуся народу с небольшой речью – «Дорогие односельчане! Я решил побаловать Вас бесплатным аттракционом! Это вот (он показал пальцем на «ёжика») штуковина будет пускать воздух и булькать, если её кинуть в речку! Я настроил трубы (и он опять показал пальцем на иголки «ёжика») … Я настроил их на разные ноты! ... Когда вся эта штука будет тонуть, то вода будет вытеснять воздух из шара (и он снова показал пальцем на «ёжика») и трубы запоют … Это всё говорит о том, что штуковина будет тонуть под музыку ею же созданной! … Есть на белом свете музыкальные фонтаны … Но, нет в мире музыки, которая создана подводной водой!».
Над собравшимися зеваками пронеслось на вдохе-выдохе – «Ну, даёт! … Ну, чудит! … Господи спаси и помилуй! … Давай, Митрич, давай! … Знай, наших!!!».

После сих выражений Митрич с тачкой, а за ним все остальные пошли к речке. Путь испытателя лежал к самому глубокому месту в видимом глазом русле реки в пределах деревни. Этот путь был выбран им неспроста. Он хотел сделать так, чтобы аттракцион длился, как можно дольше и больше … А, значит, все люди бы насладились пением «бульваки» во всей заложенной в ней красе нот, да на разные лады!
«Не Моцарт - Бетховен, конечно, но мы тоже умеем культурно и дать народу, и взять от природы!» – размышлял Митрич по дороге к омуту.

Омут ждал своего необычного явления народу. Правда, на берегу возле глубин сидели рыбаки, но и они не подозревали о своём будущем счастье. Так же, как не ожидала подводного счастья и рыба, кормившаяся набросанной в воду кашей, и соблазнённая ароматами конопляного масла. А счастье всем от весёлого действа Митрича было совсем близко!

Митрич возле среза берега вынул «бульваку» из тачки и привязал к ней верёвку для неоднократного ею наслаждения. Публика замерла от предвкушения будущего. Руки дирижера «ёжика» в кульминационный момент поднялись с изделием и резко бросили штуковину в омут!
«Бульвака» начала медленно тонуть и издавать несусветный рёв, вызывающий страх и ужас в душах ожидающих веселящего эффекта. После такого шумового воздействия, толпа кинулась в рассыпную подальше от водяного счастья … Кроме того в подводном мире случилось смятение во время пира, которое привело к миграции всех рыб из омута в другие неведомые рыболовам ямы.
Рыболовы же под издаваемый аккомпанемент встали, выломали себе из береговой растительности по хорошему колу, и, размахивая ими, двинулись на выдумщика.

Увернутся от лёгкого «дрыноприкладства» к нему, Митричу, замешкавшемуся с верёвкой, не сподобилось. Свой кусок веселья от осчастливленных рыбаков он получил.

Отдохнув и придя в себя от последствий увеселительного аттракциона с «бульвакой», Митрич опять загрустил в отсутствии активного фантазирования. Голова его закисла, а что делать дальше она не знала. Не знал и сам её владелец.
Но, как всегда было принято в доме фантазера, а именно в четверг после обеда и совсем неожиданно, на помощь ему пришла современная техника.
Не сказать, что в избе у Митрича было много современной электротехники и совмещенной с ней электроники, но одна вещь была точно. Она называлась – телевизор!

В один из моментов усиленного поиска дальнейшего бытия, в голову Митрича пришло озарение о том, что ему творить дальше …
И если сказать открыто, смело и не таясь, то мысль с решением пришла в голову из того места, откуда её не ждали.
Это место называлось телевизионным каналом – НТВ. Да и Бог с ним, но на нём шла передача, а в ней А. Норкин веселил собравшихся … И опять же анекдотами … Так вот, Митрич от Норкина краем глаза и уха уразумел, что гражданство в Израиле можно получить хирургическим путём …

«Вот оно! Вот в каком направлении мне двигаться для благополучия соседей надо! … Кинутся они в Израиль ехать … А как там они смогут? … А я им – Милости просим! … Могу поспособствовать в этом! … Чик и на тебе гражданство! … Даже могу сертификат выдать … Мол там-то и там-то, таким-то приобретено … Гражданство! … Гражданство получено от такого-то и такого-то! … Даже могу по недорогой цене … И даже можно в рублях брать, не натуральным продуктом … Хотя еду тоже надо! … Ладно пятьдесят на пятьдесят … Каждый второй за еду! … А вот, как соседи и вся местность узнает про такую важную услугу? … Надо наверное рекламу-вывеску сделать! … Писать плакат вроде не с руки мне будет … А я сделаю символ и повешу его я на кронштейне! … Столб же остался от ветряка и … Символ можно будет видеть издалека … Ни один нуждающийся мимо не пройдет … Точно так и сделаю! … Ох  и раздышусь же я … Заживу, как человек!… Можно будет и курсы открыть и филиалы … В соседней деревне нет же ничего подобного … Да и во многих местах у нас нет такого! … Вот на этом упущении я человеком стану уважаемым … А, вот ещё, чуть не забыл надо кое-что почитать и инструмент подготовить … Это тебе не в «хозяйственный» сходить!» – такой вот путь построила мысль в голове для обогащения и озолочения Митрича, как материально …
Но и духовно решил Митрич возвыситься … Сначала начитался он взятой в храме литературы ... Такое непростое дело требует вложения позитивной энергии, а она без сильного духовного не выработается. Иначе могут специалисты тамошние почувствовать подвох или ложное приобретение …

Подуманно, а значит Митричем сделано. Опять он уединился в сарае. Соседи в этот раз почуяли нутром, что затеял Митрич что-то неладное. Всю голову себе изломали, что же такое неладное будет в этот раз?
Вышел Митрич из сарая быстро. В одной руке он держал кронштейн, а в другой что – то похожее на стульчак. А может и он самый – ведь это же символ. Петух, увидев изделие, затих мгновенно, коты от греха подальше убежали под кусты сирени.

Митрич же смело пошёл к столбу от ветряка. Вскорости кронштейн был прилажен  к площадке, а на нём висел, колыхаясь на слабом ветру, стульчак.
Митрич глубоко вздохнул в ожидании дивидендов, любуясь творением своих рук.

Прошёл час или два, но желающих получить гражданство не было. Скорее наоборот. Стали к нему обращаться по нужде, но другой.
Митрич же, как бы отнекивался, при этом ссылаясь на заграницу. Но соседи никак не могли взять в толк этого его откровенного чудачества.
«Знать где-то недоработка вышла у меня!» – сделала вывод мысль хирурга.

Не успел Митрич приступить к доработке своей рекламы.
Пришла к нему власть с претензией. Мол, чтобы сантехнику рекламировать, надо разрешение у неё купить … Еще налоги отчислять, и прочее и прочее … А он и не подумал об этом государственном участии .
Выслушал Митрич всё … И поинтересовался у власти, как дальше жить …
Ответ последовал незамедлительно – «Сымай стульчак! Живи, как все!».

С тех пор Митрич живёт так, как ему велено. Сочиняет, но только для внутреннего пользования.
А, ведь, сколько пользы было бы в деревне … Про то неведомо никому!


А. Коро, декабрь, 2022 г.