Святочный рассказ

Виталий Узденский
Недавно прочитал историю про волка,
Как молодой, неопытный волчок
Попал в капкан, худой, и дыбом холка,
Но выручил случайный старичок.

Он серого принёс, схватив в охапку,
Домой, и от оков освободил,
И шину наложил на сломанную лапку,
Лечил и больше месяца кормил.

Непросто было с этим бирючонком –
Кусал того, кто смог его спасти.
И серый зверь, хотя и был волчонком,
Скорей стремился ноги унести.

Поправившись, ушёл лесной бродяга
Туда, где он и должен обитать -
В чащобу леса, в глубину оврага,
Дни хищника на воле коротать…

Однажды внук знакомого нам деда
Один пошёл в лесок грибной порой,
Но заблудился юный непоседа,
Не смог из чащи выбраться домой.

Под вечер заметался дед в тревоге –
Куда пропал его малой внучок.
Пора бы уж вернуться. В руки ноги,
Фонарь схватил, и поспешил в лесок.

Искал, кричал, аукал – бесполезно.
Лес в темноте вечерней засыпал.
Старик устал, замучался, болезный,
И раза три в овражинки упал.

Вдруг из кустов беззвучно, тихой сапой
Волк появился, как из ничего.
И захромав, стал припадать на лапу -
Узнал старик питомца своего.

Волк шёл вперёд, оглядкой призывая,
На старика внимательно глядел.
И оказался у болота края,
Где внук, заплаканный, на камушке сидел.

Внук встретил дедушку счастливым криком,
Дед внука в радости к груди своей прижал.
А волк в чащобе оказался мигом,
Он от людей с достоинством бежал.

Вот говорят – безжалостному зверю
Живая лишь добыча хороша.
Но я и в благодарность волка верю,
У хищника есть разум и душа.