Хранитель слёз

Иерей Рустик Лужинский
Феофил Слезоточивый, Плачливый (XI - XII вв.), инок, преподобный. Непрестанно плакал о своих грехах.

Плакал монах, собирая слезу,
Грешил в прежней жизни он много!
Бутыль он собрал, пройдя сквозь грозу,
И вот он предстал перед Богом.

Ангел Хранитель принёс тут на Суд,
Бутыль ещё бОльше размера.
Каждая капля собралась в сосуд,
То, что дала ему Вера!

Ангел собрал уже слёзы везде,
Те, что рукой утирались.
Нет драгоценной слёз на Земле,
Так – в бутылЕ оказались!

Ангелы наши готовы собрать,
То, что мы обронили.
Было бы что на Суд собирать,
Лишь бы Христа не забыли!

20.12.2022 г. (17 час 01 мин). г. Архангельск, Больница имени Семашко, терапевтическое отделение, палата №81.