Цветок-незабывайка

Карелин Олег
В лесном овраге, где манжетка
В ладошках прячет капли влаги,
Где ёлки в меховых горжетках
Взметнули к небу ветви-флаги,
Где сучья тянут руки-клещи,
Где дебрями - медвежья дудка -
Небесным лазуритом  блещет
Лесной цветочек - незабудка.

Брожу в лугах, где травам тесно,
Мну сныть и мураву, осоки,
Мне всё в природе интересно:
И царственный лопух высокий,
И горькая полынь, и мята,
И всполох жаркого кипрея.
Вросла корнями в дёрна маты
Кудель ползучего пырея.

Засуну справочник  подмышку,
Возьму до города попутку.
Чтоб много знать и помнить, в книжку
Вложу закладкой незабудку.

      26.12.2022 г.
Примечание: В России незабудку еще называют: пригожница, горлянка или лихорадочная трава. Латинское же название Myosotis arvensis переводится как «мышиное ушко»: лепестки цветка напоминают ухо мыши.