Культурная семья

Ирина Гурская-Лукина
Ехала я как-то в автобусе городском и была свидетелем такой невыдуманной истории. Сидела я в полупустом автобусе на сиденье, лицом в сторону водителя. И вот через пару остановок зашла в автобус семья. Мама, папа и дочь. Дочь была ученицей примерно шестого-седьмого класса. Мать с дочкой сели на сиденья, напротив меня, лицом ко мне. Отец – впереди них, к ним лицом. Мать сразу предложила родственникам жевательную резинку. Дочь отказалась, и позже я поняла, почему. Они что-то обсудили, потом дочь, положив ногу на ногу, очень культурно положила, так, чтобы не запачкать обувью маму или отца, отвернувшись слегка в сторону прохода автобуса. Да так ловко, что пассажирам и кондуктору оставалось достаточно места, чтобы пройти и не задеть её ногу, грациозно покачивающуюся, в красивых, модных кроссовках. Девочка-подросток так громко объясняла матери тенденции современной молодёжной моды, что пассажиры, сидящие неподалёку, притихли и стали тоже слушать. Заметив это, девочка продолжила посвящать слушателей в хитрости школьной жизни и отношений среди учеников. Мама была благодарным слушателем и только изредка кивала головой.
 Отец девочки до глубины души поразил меня своим поступком, когда он на одной из остановок встал, подошёл к дверям, и когда двери раскрылись, он быстро и точно бросил свою, уже безвкусную, надо полагать, жвачку так, что не попал ни в одного человека, стоящего на остановке у раскрытых дверей.
 Культурное наследие умеет наследить.
26.12.2022