Четвёртая четверть

Александр Григорьевич Айзенберг
О, школьные годы! В текучке их нудной
Четвёртая четверть была самой трудной:
Успеть бы случайную двойку исправить –
Себя и родных от позора избавить.
Спастись бы от мыслей весенних, сумбурных,
Привычек дурных и фантазий амурных,
Не думать о скорых каникул соблазнах,
О первой любви, поцелуях опасных…

Но вот певчей пташкою жизнь просвистела.
Утихли желания, сморщилось тело.
И вдруг оказалось: тут школа бледнеет –
Четвёртая четверть гораздо сложнее.
Привычки дурные, куренье и пьянство,
Во многих из нас обрели постоянство.
И опыт любви совершенно напрасен,
А коль не напрасен, то небезопасен…

Конечно, слегка утешает, что всё же,
Две четверти эти хоть в чём-то похожи:
Как в прошлом, сумбур появляется в мыслях,
И список амурных фантазий бесчислен,
В мозгу иногда оживают соблазны –
Что были столь ярки и разнообразны.
А главное – близость каникул!
Бессрочных.

Об этом, последнем, сказать можно точно:
Сия перспектива не греет меня,
И вечных каникул
не нужно ни дня!


* * *