Ольга Гречко

Околица
ОЛЬГА ГРЕЧКО
(1947 - 1998)

В печали как хребет ни горби,
как кулаком глаза ни три…
Спасибо, Господи, за скорби, —
погорячей проговори.
Ведь не дано нам знать, какою
какая скорбь заменена.
А с этой маленькой тоскою
я справлюсь как-нибудь одна.

***

Не беда, что кофе ячменный,
а беда, что на лицах тень.
Звякнул денежкою разменной
наконец-то наставший день.
Сквозь тебя, как вода сквозь пальцы,
я прошла с пересохшим ртом.
Друг сквозь друга прошли, скитальцы,-
на чужбине искать свой дом...

***

Под перламутровыми тучами
себе мы кажемся летучими,
звеним овсяным серебром.
А пахнет первым сентябрем.
И пахнет преющим игольником.
Паук по воздуху снует.
И каждый робким-робким школьником
себя в любви осознает.
До старости, до бледной немочи
все второгодники да неучи,
азы бы только повторять
да пальчиком бы по букварику —
как с лодки в чистую Москва-реку
в Тучкове с головой нырять!

***

Снова осень — ни капли медового лета Господнего!
Видно, много в душе моей злой завелось преисподнего.
Из обиды, унынья, из всего, что и вправду случалось со мной, —
только сетку паучью и вить, а не шарф кружевной.
Даже осень не вымолвит — здравствуй! — ладонь пятипалая
под ногами вспылит мне в лицо — точно золушка, с бала я…
— Ну и скатертью вам! — покраснев от стыда и пощечины,
крикну поезду вслед со своей невезучей обочины.
…даже если крушенье у поезда — там, впереди,
даже если шепнет мне Господь: — Ты их предупреди…

***

Чердачного окна светящаяся прорезь,
и солнца луч косой перебегает тьму.
Уйду, уйду, уйду, за облаками скроюсь,
и ветреность у них и лёгкость перейму!

И пусть меня несёт и даже гонит в спину
невстреча, несудьба - я не обижусь, нет:
по небу лишь пройдусь тропинкой журавлиной,
а кто пойдёт за мной, тот потеряет след.

Ну как же вам, ну как, любимые, не сбиться
с туманного пути, пугающего глаз!
Пойдёт ли вообще за этой бледной птицей
хоть кто-нибудь из вас,
хоть кто-нибудь из вас...

Нет, - я одна, одна... одна на этом свете.
Я буду и на том - одна, одна, одна.
Как быстро облака, обозначая ветер,
бегут вдоль моего чердачного окна.