Волчья губа

Борис Ковалев Чернобыльский
Отец взял меня на охоту,
И радость, и гордость в душе,
А на плече "ижевка"
Патроны в патронташе...

Вот, валенки большеваты,
Овчинка с отцова плеча,
Штаны чуть-чуть мешковаты,
Зато в них зима горяча!

Флажками лог обложили
И с тыла начали гнать,
Засаду соорудили
И стали волков поджидать.

Шел впереди матёрый,
Опытный старый вожак,
Он выводил всю стаю,
Чтоб та не попала в просак.

И эта волчья армада
Пёрла на наш окоп...
Наверно, страшнее ада
Был этот зимний галоп.

Отец мне шепнул:"Не бойся!
Ты, вон туда смотри,
Чуть-чуть в снежок заройся,
А волка увидишь - пали!"

И тут с большого страха
Увидел я волчий зрачок
И, взяв серый глаз на мушку,
Нажал спусковой крючок.

Грянул выстрел ружейный,
И зябко вдруг стало мне,
Себя ощутил я солдатом
На настоящей войне.

Гремели ружейные залпы:
То - слева, то - впереди...
И мы с отцом оказались
Охотников позади.

Он крикнул:"Поднимайся!
Ружьё перезаряди,
В охотничью цепь включайся
И за волками беги."

И я побежал, утопая
В глубоком свежем снегу,
И, вдруг... в небольшой луже крови
Увидел... волчью губу!

Она еще чуть парила
Усы торчали ершом,
В карман её сунул живо,
Чтобы похвастать потом.

А дома, остыв от азарта,
Решил показать трофей,
Во мне ликовала Спарта,
Во мне разрывался Орфей!

Я жаждал, чтоб похвалила
Меня охотников рать,
И стал из кармана шубейки
Волчью губу доставать.

И тут... снизошла незадача,
Смешно стало всем, весело...
И стала моя удача
Легендой на всё село.

Я был наказан сурово,
В глазах моих стало темно...
В руке моей было оттаявшее,
Раскисшее волчье дерьмо.


             17.10.2016 г.

              д. Титово
           Смоленская обл.