Стихи о стихах - 3. Триптих

Лариса Миллс
1.Не пишется – тоскуй, тоскуй,
Как тетерев – токуй токуй
Колоду карт – стихи тасуй
Летят шестерки и тузы
По жизни прошлой не тужи
Слова как петельки вяжи
Пусть ветер выломал крыло
Тебе безмерно повезло
Была Любовь и даже две

Уйдешь – на ветреной земле
Подхваченные вдруг порывом
Листки закружат торопливо
И может кто-то терпеливо
Их подберет, теряясь в датах
И ты не будешь виновата
В том, что не складывался пазл
Что не случился главный бал
Не расцветал огнями зал
Где б наша молодость кружилась
Где кровь быстрей бежала в жилах
И не сбивался  с такта вальс
И ритм бы бил меня и Вас
Все той же осторожной дрожью

И все бы стало вдруг возможно

2. Задумавшись всерьез что я уйду
О, да, как ни смешно - почти впервые -
Удерживаясь от запретных слез
Ладони жестко сжав на тонкой вые
Детей своих – стихи – сдаю в колхоз
Портала, а верней – сдаю в детдом
Им знаю, будет зябко в доме том

Но может там освоятся, живые,
Расправятся, воспрянут без меня
Те дети бед, потерь и неприятья
Из ящика стола, напялив платья
Дешевых рифм - сбегут на волю дня
Как бледные детдома дурачки
Они дрожат, но все же ждут участья
Там, на ветру...
Снимаю я очки -
Не видеть их,  ходячие несчастья,
Стихи мои, открытые теперь
Для всех, кто проскользит по ним небрежно

Но тот, кто был и сам не чужд потерь
Он, может, их прочтет, потреплет нежно
По худеньким загривкам, и  вдруг дверь
Доверья  приоткроется немного...

Вот я их выпускаю на дорогу,
В открытый мир, родное дурачьё,
Меня в нем не  найти, и слава богу
И то, что было мной – теперь ничье

...Я знаю, как детей моих печалит,
Распахнутость ненужных откровений
Но кто-то же их чаем привечает
В холодный  день, осенний ли, весенний?               
Стих охватив, как чашку, грея руки
Кому-то  примерещится прощенье
Ну а кому-то долгое прощанье
Вздохнут легко под простенькие звуки
Глядишь, и полегчает... И на ты
Мы станем, и друг другу  мы поверим -
Протиснувшись в захлопнутые двери

3. Постскриптум:
Когда свои стихи сдаешь в детдом
Выносишь на холодный свет портала
Подумай, одураченный, о том
Что - как корова языком слизала -
Они исчезнут вдруг, когда закрыв
Страницу - перезарядиться -
Ты не откроешь более ее

От ужаса в груди замолкнет птица...

По без вести пропавшим слезы льет
Доверчивый их автор, ну да ладно
Ну, сгинули, чтоб больше  - неповадно...

Кто видел их, исчезнувших, и где
И с кем они теперь, поди проверь
Но наглухо в портал закрыта дверь

- Ты их другими замени, забудь, забудь!..

Плитой молчания давно сдавило грудь

- Смирись, смирись, хоть ты без них - не та,
Кто сотворила их.

Теперь ты - сирота