Дитя бетонной клетки

Кирилл Жиров По Прозвищу Люциан
Дитя бетонной клетки, ты рожден
В саду запретов и ограничений,
В среде тепличных выдумок и мнений,
В среде дверей, запоров и окон.
Тебя поили медным молоком,
Сквозь телевизор страхами пытали
И в конуру угрозами загнали,
Твердили, что смерть бродит за окном.
Ты жить уже приучен в конуре,
Что начала казаться безопасной.
Забыт тобою был уж мир прекрасный,
Он в страхах тонет словно бы во мгле.
Твой мелкий мир тебя уж приучил
Жизнь проживать лишь по своим порядкам,
Бояться, быть по своему опрятным,
За старое цепляться со всех сил.
Из узких окон мир вокруг видать,
Но кажется он чуждым и опасным.
В бетоне сидя сером и бесстрастном,
Тот мир вовне не хочется познать.
И всюду шепчут, что туда нельзя,
Что там одна сплошнейшая угроза,
Что все там от простуды до поноса
Давно собралось погубить тебя.
Не страшно чахнуть в четырех стенах,
Ведь ты же знаешь, что так чахнет каждый.
И в этих стенах ведь любой однажды
Рассыпется и распадется в прах.
В тебе зачахнуть страха больше нет.
Ведь риск такой тебе вполне понятен.
Он - уж часть жизни, он вполне приятен,
А мысли жить иначе - просто бред.
Там, за окном, опаснее в сто раз.
Там солнце ярче, воздух там свежее.
Ты просто за секунды там истлеешь.
Тот мир опасней тысячи зараз.
Его боишься ты, не повидав.
Тебя к такому с детства приучили.
Историями, слухами кормили,
И ты живешь, его всё не познав.
А тем, кто связан с ним, смотреть в глаза
Ты всей душою съеженной не любишь,
Считаешь, что они тебя погубят,
При их ты виде пятишься назад.
Но посмотри хоть раз на мир извне,
Его вдохнуть попробуй полной грудью.
И, мне поверь, уж все иначе будет.
Не так, как в той бетонной конуре.