Когда вернусь домой я с поля боя

Ладомира Арий
Когда вернусь домой я с поля боя
Земли родной я пригоршнь наберу.
И в доме настежь окна все открою,
И чистый тихий воздух я вдохну.

И с наслаждением услышу шорох
Травы, что колыхаясь на ветру,
Сотрёт с сапог моих горелый порох,
Я жив! И в мире век свой доживу!

Тот ад, что многим даже и не снится,
Лишь в памяти своей оставлю след.
Нам выпало в нелёгкий век родиться!
Но ясно сразу: кто нам друг, кто – нет.

Не описать словами это счастье:
Когда родных ты можешь обнимать!
Когда товарищей не рвёт на части,
Спокойно можно прямо так стоять.

И та ценнее всех на свете,
Что верно и отверженно ждала.
И когда видишь, как смеются дети,
Душа из праха снова ожила!