Мы будем жить!

Виктор Москаленко Ст
"Как хорошо в СССР мы раньше жили!" -
Сейчас частенько люди говорят.
Страну после войны восстановили
И научились космос покорять.

Везде порядок был и уважение
К профессиям и званиям любым.
Народностей и наций шло сближение,
И даже чукча всеми был любим.

Не ведали тогда о безработице,
Кредиты брали лишь по мелочам.
Все знали, что о них страна заботится,
Гулять не опасались по ночам.

Инфляция не жрала накопления,
Хоть в банке на Тверской, хоть под столом.
Все верили и в Сталина, и в Ленина,
Эксплуатацию считали рабским злом.

Что было в Конституции советской,
Всё соблюдалось строго наяву:
Бесплатное жильё, квартира с детской.
Лечение, учёба мастерству.

Передовик труда всегда был в славе.
Верховного совета депутат
Законы принимал в родной Державе,
Чтоб человек духовно был богат.

Чиновники, врачи и педагоги
Не брали взяток, выполняя труд.
Народный суд был справедливым, строгим,
И знал народ - преступников найдут.

Детей тогда воспитывала школа
И ПТУ, и ВУЗ, и коллектив,
Наставники, гвардейцы комсомола,
Чтоб каждый свою Родину любил.

Учили трудолюбию и дружбе,
Готовности Россию защищать.
И в обществе был культ военной службы,
А враг боялся русским угрожать.

Всё это было в бурном прошлом веке.
Тогда был предан ленинский завет
О том, что наша сила в человеке,
Когда в его душе сомнений нет.

А что ж вы, люди, продали заветы
Великих наших мудрых праотцов?
И наш Союз могучий, вольный, светлый
Был предан шайкой гнусных подлецов.

Чего добились после перестройки
Все жители разграбленной страны?
Уже давно обещанные сроки
Восстановленья на утиль сданы.

Кричали: Заграница нам поможет!
Но помогла лишь тем, кто предавал
И тем, кто ненавидел русских - тоже,
Кто всей страны присвоил капитал.

Они мечтали развалить Россию
На множество ничтожных областей,
Чтоб уничтожить вековую силу,
Единство наций, веру у людей.

Но и тогда нас натовцы боялись.
И не решались нападать самим.
Украинских вояк вооружали,
К России ненависть навязывали им.

Казалось янкам, что войска готовы
Как в сорок первом нас врасплох застать.
Поднять Европу на поход крестовый
Российские войска уничтожать.

Но враг забыл, как смог народ сплотиться
На смертный бой с фашистскою ордой.
Душой как птица феникс возродиться
И встать как прежде в нерушимый строй.

А мы свои ошибки не забыли, -
Внезапно Гитлер на страну напал.
Аэродромы, города бомбили
В тот час, когда народ наш мирно спал.

Теперь разведка доложила точно:
Бандеровцы готовы наступать.
Приказ Москвы войскам был дан досрочно:
В Донбассе планы ВСУ сорвать!

Враг был силён, бездушен и коварен.
Нацисты в наркотическом бреду
Шли русских убивать как на сафари,
Выплескивая из стволов вражду.

Схлестнулись две стихии: Ложь и Правда.
Добро и Зло, Свирепость и Любовь.
Но нам в бою одна нужна награда:
Победа, несмотря на пот и кровь.

Ещё бои идут, но сила нашей веры
Творит на поле боя героизм,
Отвагу, мужество не для карьеры,
А чтоб стереть с лица Земли фашизм.