Утомительное неудобство

Полина Мутыхляева
Смелее, скажи, как
Безрадостны тучи и
Ветер сердит,

Что лето, похныкав,
Пригрело горючее,
Но не горит,

И песни на Невском
Не те, и водители –
Злое дубьё,

По-миссионерски
И неубедительно
Слово моё

Легло, и бездарно
Теряем мы время на
Нежные сны

О мире суммарном,
Прощенном и вверенном
Лону весны,

Что зря не рублю я
Сплетенный по-девичьи
Узел страстей

И, им именуя
Победы и мелочи,
Чую острей,

Скажи, что у нас так
Не принято, веянья
Все о другом –

Не стать бы балластом
Случайно рассеянным
В шторме тугом,

Не выдать бы звука
Своих недосказанных
Вздохов и дум,

А в будничной скуке,
Взращенной экстазами,
Стыть наобум,

Терпеть и казаться.
Конечно, не скажешь мне
Это в лицо –

Захочешь остаться
В смятении завтрашнем
С сердцем-свинцом,

Захочешь забыться
И мне риторично на
Дверь указать,

Как будто сверхпринцип
Давно опривыченный
Ей сберегать.