У кого что болит

Виктор Седой 3
Войдёт в историю кровавый год –
Апофеоз пляски смертей,
Что истребляет наш народ –
Мужчин и женщин, и детей.
     Но подводить итоги рано –
     Огонь войны вспыхнул сильней.
     На теле, в душах ноет рана,
     Она всё глубже, всё больней.
Не верь словам – своим, чужим –
Великий наставлял Толстой.
Верь лишь делам – этим, другим,
Когда народ ведёшь на бой.
     И гений русский добавлял:
     Слово само уж есть поступок!
     Оно начало всех начал,
     Без слова мир ничтожен, хрупок.
Мы ж не свидетели, мы – участь.
Мы жертвы варварской войны.
И думы выскажем не мучась,
Они ни капли не грешны.
     Кто защищает наш народ,
     Те, на вершине его власти,
     Пошли на поводу господ,
     Терпели восемь лет напасти.
Погибли тысячи людей,
Бог лишь одну давал им жизнь…
А мы топтались у дверей,
Словами изверга влеклись…
     Поэт сказать имеет право
     Вождям, нас приучившим верить:
     – Народ вручил вам Русь-державу –
     Закройте злу в сердца к нам двери!
За каждого в ответе вы –
За тех, кто уж на небесах,
За не рождённых, но живых,
За тех, кто даже не во снах…
     И в двадцать третий трудный год,
     Как в сорок первый нам идти.
     Вставай на битву, наш народ,
     Без неё счастья не найти!
  Виктор Седой, декабрь 2022 год.