Три брёвнышка да дощечка

Аля Воронова
Три брёвнышка да дощечка -
мосток на тот берег речки.
Да вроде не хлипкий,
смотри,
а отчего ж по телу пот липкий?
Эх, была - не была, зажмурилась, раз-два-три...

Открываю глаза - на том же месте стою -
вспоминаю, бабку свою,
как та говаривала:
"Тама, слышь, Водяной варит варево,
крутитъ, ишь, ложкой как щи мешает",
а потом прикрывала беззубый рот пуховой шалью
и тихо шептала:
"Он девок красивых за пятки хватает
да к себе утягивает, на дно".
Я со смеху прыскала,
"Скажешь, ба! Это не про меня всё равно!"
Но однажды, давным-давно...

Ноябрь. Дождик стылый моросил.
Вроде шла аккуратно,
а, видать, удержаться не было сил - вот и слетела!
А тут глаза твои - два омута серых -
воздуху, воздуху!
Успела только набрать чуть-чуть
да в самую муть
нырнуть.
А в седой глубине -
рыбки рыженькие снуют
там и тут.
Ил как перина,
опоры мосточка - перила,
ведущие к тебе, на дно.
Эх, была - не была, всё одно -
два раза не помирать.
К чёрту гать,
даёшь в самую черноту дна!
А там - ти-ши-на,
и, знаешь, даже не заметила, как осталась одна.

Сначала собакой битой утробно выла,
потом тащила себя вверх за перила.
Смогла, сдюжила. Воздуху первого глотнула -
в груди аж зажгло.
Кессонка?
А что ты хотела, девочка, рвётся всегда, где тонко.
Продышалась, вроде бы помогло.

На берег выползла - ох, братцы,
Отдышаться б.
Гляжу, три брёвнышка да дощечка -
Мосток на тот берег речки.
Перебраться?
А память под рёбра слева шпорой кольнула больно -
Не-не-не, слышишь, хватит!
Пожалуй, с тебя довольно.

26.12.2022



"Лес у меня, облако, хижина и волна.
Мне идти к тебе то же самое, что идти ко дну,
Воздуха побольше набрать и нырнуть".
Александра Инина