Пенза - крепость на Суре

Виктор Гвоздев
Пензяки – не пермяки –
Лося потчуют с руки.
Любят матушку-Суру,
С мёдом чай пьют поутру.

А на Западной поляне
Запрягают Пензу в сани.
Пензу – в сани. Тянут сами,
Затянувшись поясами.

Добегают до Терновки
Без единой остановки,
От Терновки – до Ахун,
Здесь чуть-чуть передохнут

И, опомнившись, гурьбой,
Тянут груз до Окружной.
У Тамбовской – поворот.
Там –  Пензятка. Речку – вброд.

Как петляют, не понять,
Но выходят на М-5.
От М-5 куда?  Не знаю.
Им привычней до Рамзая.

В горку – трудно, с горки – вскачь
Мимо кранов, мимо дач
С крепким словом, со слезами.
Тридцать вёрст!..  Обоз – в Рамзае.

Во дворе у дяди Сани
Оставляют груз и сани.
Нету сил – шагают сами
До Арбекова  – с цветами!

Пензяки – такой народ:
Без подарка не придёт!
Напоит и угостит.
Бог простит, и он простит!

В добром сердце – наша сила.
На таких стоит Россия.
Пенза – город на горе!
Пенза – крепость на Суре!