Новогоднее пожелание на 2023 ий год

Галина Шпынова
Эпиграф.
- Елки со всех сторон.
Всюду приготовления.
Только война в смартфон
Лезет уведомлением.

Олег Алексеев
***

Мысли со всех сторон
Мозг атакуют пленный,
А Новый Год как сон -
Нынче во всей Вселенной.

Ёлки еловый дух
Грустно вокруг витает,
А пиццикато вслух
Польку нам всем играет.

Мир был и хорошо -
В нашей родной сторонке!
Год не прошёл ещё -
Встал у военной кромки.

Роет нам всем окоп,
Пеплом нас всех стращает,
Словно какой-то жлоб,
Души нам развращает.

И убивает в час,
Кажется, по младенцу.
Снова «замылен» глаз,
Камень упал на сердце…

Столько пустых домов
Сложено в домовину!
Двадцать второй - без слов
Выстрелом бьёт всех в спину.

Здравствуй же, Новый Год!
Год двадцать третий в мощах!
Встань у своих ворот,
Как миротворец, ропщем...

Убереги всех нас,
Убереги убогих,
Видишь, иконостас
Светится на дороге.

27.12.2022

Ps Википедия

Мо;щи — останки людей, причисленных после смерти к лику святых. Мощи святых являются объектом почитания в Православной, Католической и других христианских церквях, имеющих апостольское преемство. Учение об их обязательном почитании было подтверждено в 787 году на Втором Никейском соборе.

Пиццика;то — приём игры на смычковых инструментах, когда звук извлекается не смычком, как обычно, а щипком струны, отчего становится более глухим, тихим и коротким по продолжительности. Начало игры этим приёмом в нотах сокращённо обозначается «pizz.», окончание — «arco» или «coll’arco»

ПИЦЦИКАТО
Итальянским словом pizzicato обозначается особый прием игры на струнных смычковых инструментах. Вы знаете, конечно, что на скрипке, альте, виолончели и контрабасе играют при помощи смычка, которым водят по струнам. Но если композитор около нотной строчки струнного инструмента пишет pizz., то есть сокращение слова pizzicato, то исполнитель убирает смычок и играет пальцами, защипывая струны, как это делается у струнных щипковых инструментов. Звук при этом получается специфический, похожий на звук гитары или балалайки. Есть произведения, в которых прием пиццикато использован для подражания народным инструментам. Лядов в «Плясовой» для оркестра ввел пиццикато струнных, чтобы изобразить игру балалайки. Римский-Корсаков в «Испанском каприччио» имитировал таким образом звучание гитары. Бывают случаи, когда композитор применяет пиццикато не для звукоподражания, а в выразительных целях. У Чайковского, например, в скерцо Четвертой симфонии вся струнная группа оркестра играет пиццикато. Легкое, отрывистое звучание большого количества инструментов придает музыке таинственный, призрачный колорит. Полька-пиццикато братьев Иоганна и Иозефа Штраусов потому так и называется, что струнные все время играют в ней пиццикато.