Артистка родом из детства - I

Малюга Татьяна Николаевна
Автобиографическая поэма

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1. Чтица

Я рано по планете зашагала,
Да не пошла, а сразу побежала.
Случилось это далеко до года,
И в том была предельная свобода.
Потом читала наизусть немало – 
Любые тексты вмиг запоминала!
Стихи ценила выше, чем конфетки...
В два года был "концерт на табуретке".

Вот школьный класс с пахучей стройной елью,
И табурет стоит с какой-то целью.
И лишь заметила я мебель эту – 
Сейчас залезла, объявила свету,
Что не могу так долго ждать начала,
Ведь я одна на праздник прибежала,
А бабушка моя о том не знает –
Она меня, быть может, заругает,
Вот я поторопилась и успела...
Всё рассказала весело и смело!

Пока ребята в классах оставались,
Мне разрешили. Я не сомневалась!
Все хлопали и "Умница!" кричали
В нарядном, ярком хороводном зале.
Но этот подвиг тётей* был замечен...
Финита ля комедия!** Погасли свечи!
Она беглянку отвела к бабусе,
И рассказала о моём "конфузе".
Сама обратно в школу побежала – 
Для продолженья дня и карнавала.

А бабушка решила всё безгневно:
Она всегда прощала нас душевно.
И с нами вольности случались редко
Такие, как "концерт на табуретке".
Ну, и не будь тогда та школа близко,
Смогла бы я известной стать артисткой?
Но всё совпало, и была я рада
В тот праздник до начала маскарада...

Так начинается моя поэма.
Мне только два. Излюбленная тема.
Мне нравится стихи читать со сцены.
Наметились большие перемены.
Но есть вопрос, и он меня волнует...
Ну как проблему разрешить такую:
Мой язычок всё новой "пищи" просит,
А сам не то что надо произносит,
Ведь он "пришит": короткая уздечка.
Хочу сказать обычное словечко,
К примеру – рак, корыто, иль корова –
Выходит же совсем другое слово!
С вороной тоже есть проблем немало...
Ну, в общем, бабушка вчера сказала,
Что если язычок чуть-чуть подрезать,
То мы добьёмся нужного прогресса!

Вот к фельдшеру пришли, всё рассказали.
Он – чик! Всплакнула чуточку вначале,
Зато потом – совсем другое дело:
Всё сделано и быстро, и умело!
Сегодня пресловутая уздечка
Уже не портит имидж человечка!
С такой красивой обновлённой речью
Легко снискать и славу человечью!

27.12.2022

* Тётя Вера – старшая сестра моей мамы, учительница младших классов.
** Finita la commedia, итал. – заключительная фраза пьесы,
которая легла в основу оперы Руджеро Леонкавалло (1857-1919)" Паяцы".

На фото автор со своей бабушкой Василисой.

Продолжение следует.