Крымские сценки. Провокаторы и активисты

Терджиман Кырымлы Третий
Крымские сценки. Провокаторы и активисты

27 декабря 2022 года, около четырёх дня. Туман, морось, плюс пять по Цельсию. С берега Симферопольского моря зеваки кормят лебедей.
Иваненко: Прошу прощения, не знаете ли вы, куда пропадают активисты?
Петренко: Скорее догадываюсь. Впрочем, нет. Зато... наверняка знаю, откуда берутся провокаторы!
Иваненко, удивлённо глядя на визави, пятится вдоль берега.
Петренко: Не смущайтесь же! По глазам вижу: вас осенила сногсшибательная догадка, и... вы?!..
Ну?!..
Иваненко отводит взгляд в сторону пруда и хрипит в ответ: Я попятился раком.
Петренко: Куда же?
Иваненко: Вдоль берега.
Он громко откашливается и почти избавляется от хрипоты но всё отводит глаза.
Крик издалека.
Петренко: Сюда! Да не спеши ты: я его сам обработал!
Сидоренко (подбежав, показывает удостоверение)
Петренко смеётся.
Иваненко читает: Общество поиска и поимки активистов...
Петренко: А ты, видно, детектив, и провокаторов ищешь?
Иваненко горячо кивает: Документ дома оставил. У меня выходной. Заработался как проклятый.
Сидоренко: Вижу, зарапортовался.
Петренко: Зрители могут подумать, что мы высматриваем утопленников, а мы...
Иваненко радостно: Просто кормим голубей!
Сидоренко: Лебедей.
Петренко: Мы дурачимся: цену себе набиваем и достоинством меряемся. Помню... был я пионером. Брежнев приболел, а дядьки тут делились опытом, как народными способами старость победить. А теперь...
Все хором: В нашей этой дурости виновен Путин! Мы ему подражаем!
Занавес