Декабрь - 2022

Крымцев Олег-1
      

  Декабрь, гордясь искристым снегом,
  морозы также призывал.
  Прохожий шёл почти что бегом,
  когда по улице шагал.

  Что ж удивительного в этом?
  Ведь только началась зима.
  И большинство нас любит лето.
  Нам не привычны холода.

  Снег сказочно украсил ветви,
  а дворникам одна морока:
  скребки их будят даже крепко
  уснувших. Спали ж беззаботно.

  Медведь устроился прекрасно.
  Заснежена его берлога.
  Но спать в норе всё ж безопасней.
  Барсук заснул в норе глубокой.

  Мороз порой такой могучий -
  деревья от него трещат. 
  Зверьё в лесу посбилось в кучу:
  оно не хочет сделать шаг.

  А человека ждёт работа
  или ученье, хоть мороз.
  Как утеплиться – вот забота
  и чтоб не отморозить нос.

  Декабрь приносит праздник ёлки.
  Его придумал Пётр Первый.
  Зелёные на ней иголки.
  Детишек радуют безмерно.

  Но грустно иногда бывает,
  когда приходит мысль к тебе:
  как быстро время пролетает,
  вернуть бы хоть годок себе.
               
  А в декабре пред Новым годом
  зима решила пошутить:
  дожди пролились. Ну, погода!
  Но всё ж мороз смог победить.

  И, к сожаленью, так не будет,
  ведь у земли одно движенье.
  Закон природы. Знают люди:
  вокруг светила лишь круженье.