Подчиняясь законам природы...

Сергей Заровский 3
Подчиняясь законам природы
И константе течения дней,
Я у Музы своей принял роды
В полумраке фонарных огней.
Как протяжно она голосила!
Как надрывно звучала струна
Нежной лиры! Лишь высшая сила
Так ворваться способна одна
В это мир, полный фальши и бреда,
От которых спасения нет, –
Их влияние, точно, изведал
На себе каждый здравый поэт,
Что родился под небом суровым,
Где свобода давно не цвела.
И не надо доказывать словом
Правоту – всё решают дела
От вселенских до скрытых во мраке
Чёрных замыслов или ночей.
И вообще, все великие враки
Начинались с простых мелочей.
Впрочем, кто не безгрешен, скажите…
Так обманчив порой скромный вид
При здоровом вполне аппетите.
Только Муза одна не хитрит.
Говорит всё открыто и прямо
(Вот бы вычитать так из газет!),
А комедия здесь или драма,
Ей без разницы. Дальше поэт
И любовь, и тоску, и пороки,
Доверяясь от Музы словам,
Облекает в нетленные строки,
Или только в безрадостный хлам.