Часть 25 Зов Камелота

Ольга Роляк
ЧАСТЬ 25
Последний цикл борений Бартоломея.
 
Автор
Спал тихо, мирно Камелот
И солнце только поднималось,
К воротам плавно направлялась
Фигура, встала у ворот,
На ней был саван погребальный,
На поясе – полно ключей.
Спал капюшон. Бартоломей!
А взгляд безжизненно печальный.

Бартоломей
Что выбрать мне? Не знаю я
Уйти? Не выход из положенья,
Если уйду, то пораженье
Свое приму, судьба моя…
Вот год прошел и дети стали
Примерными, и все вокруг
Моих учительских услуг
Ждут, а меня все манят дали.
О, где-то там Святой Грааль,
Но только рыцарь, без сомненья,
С крылатого благословенья
Артура может отправляться в даль.
А что же мне? Простой учитель…
Но хватит, хватит унывать.
Уйду, но только что б узнать,
Как жить вдали. О да, обитель
Любви и света Камелот,
И нету равных по величью
О, если бы со стаей птичьей
Мне улететь! И с тех высот
Всю красоту узреть и силу,
Что город радостно хранит.
Я верю, знаю, победит
Артур в бою. А я ветрила
Расправлю, ветер, подхвати
Душа моя к тебе стремится!
Не стал я царственною птицей…
О, Мать, дитя свое прости…
Все ухожу.

Автор
И за ворота,
Бартоломей свой сделал шаг,
С улыбкой горькой на устах
Он уходил из Камелота.
Когда на холм взбираться стал,
Остановился, оглянулся.
И снова горько улыбнулся.

Бартоломей
То что любил, я потерял.

Артур
Постой.

Автор
Вдруг тихо прозвучало.

Артур
Куда идешь, Бартоломей?

Бартоломей
Артур?!Не ожидал, поверь…
Я..мне…желание пропало
Бороться дальше. Каждый миг
Ловил себя на ожидании,
Что ты придешь, но я на грани,
И весь мой пыл и жар утих.

Артур
Сынок, мой рыцарь, подымись,
Свои прошел ты испытанья,
Все горькие души стенанья
Мне были ведомы и жизнь,
Тебе дарит благословенье.
Смотри, кто вдалеке стоит?

Бартоломей
Летисия?!

Артур
Еще, горит
Любовью сердце, а прощеньем?

Бартоломей
О, да, Артур! Но как она?
Мне говорили, что пропала!

Артур
Она ждала, она искала,
Также, как ты искал себя.
О, сколько в мире разных судеб,
О, сколько жизней, их не счесть.
Восстановить свою ты честь
Сумел, Бартоломей, и люди
В тебе увидели творенье
Отца Всевышнего, пример
Прекрасный для детей. Теперь
Прими мое благословенье.
С Летисией, своей женой
В еще неведомые дали,
Вдвоем на поиски Грааля
Вы отправляетесь, с собой
Возьмите этот старый крест

Автор
Артур вложил распятье в руку
Бартоломея

Артур
И науку
О жизни помните.

Бартоломей
А есть…

Артур
Да, есть и меч и два коня,
Все, что в пути вам пригодится.
Позвольте с вами здесь проститься.
Ну, в добрый путь, мои друзья!