Предостережение поэтам

Цветкова Надежда
Поэт – провидец, но, слагая,
Судьбу не стоит предрекать.
Пусть будет весть в стихах благая,
Пророчеств сила велика!

О, всем известная доктрина:
Вещ поэтический улов –
Петлёю бредила Марина,
Предвидел пулю Гумилёв.

«Такая прочная…» – издёвкой
Звучит – «хоть вешайся…» – вот так,
Давая смертную верёвку,
Сказал Марине Пастернак.

Так Мандельштам, предвидя клетку,
Избегнуть гибели не смог.
В крещенский холод, а не летом
Рубцов… Как беспощаден слог!

"С свинцом в груди лежал недвИжим..."–
Накликал Лермонтов беду.
И не однажды вновь, предвижу,
К строке фатальной припаду.

Избави Бог – касаться темы –
Запретной! Верю я – не вздор,
Чтоб не подслушал мысли демон
И не исполнил приговор.

Слова… слова…
В них целый Космос,
В них тайны неба и земли.
Не внемлем разуму, но голос
Мы для пророчеств обрели.


PS

Михаил Анищенко-Шелехметский
за две недели до своего ухода
написал:
"Ну что же, смерть, свечу задуй,
 Ликуй и радуйся на тризне,
 И подари мне поцелуй
 Длиннее всей прошедшей жизни."

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ:

"И в санях меня галопом повлекут по снегу утром…
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони,
Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!" –
И ведь уговорил же: не по снегу... полугодием позже.

   ИГОРЬ ТАЛЬКОВ:

"И поверженный в бою, я воскресну и спою"...
***
"А, может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно
Поэт и композитор Виктор Цой."

*******

   Да и я сподобилась написать посвящение поэту,
который позже ушёл из жизни, нажав на курок карабина:

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ В ЧЕТЫРЕ СТРОЧКИ?

Как уместить в четверостишье,
Где правит своенравный ямб,
Покой условного затишья
Перед грозой в пространстве дня?
Как заключить в четыре строчки –
Те, что ещё не сотворил,
И волшебство влюблённой ночи,
И царственную стать зари,
Круженье бабочек над лугом,
И тихий шёпот ветерка,
И упоение друг другом?…
Пусть наливается строка
Нектаром позднего июля,
Обманом раннего ледка,
Смертельною тоскою пули
И расставаньем на века.