Две алчности

Надежда Викторовна Сорокина
Две алчности не знают насыщенья:
страсть к знаниям            
и жажда благ земных.

Приобретатель, обладатель знаний
достоин называться человеком.   

Завет Дауда сыну Сулейману:
сделай знанья своим богатством,
а учтивость – украшеньем.

Учёные земле, как звёзды небу,
и кто забудет о них в пути –
тот заплутается,
кому они не видны, потеряется.

Учёный настоящий развивает
в себе три качества:       

не презирать того, кто ниже,
не завидовать тому, кто выше,       
и брать не должен платы
за знания свои.

И  человек останется учёным,
пока он ищет знаний; 
кто мнит, что знает всё, –   
тот стал невеждой.

Когда спросили люди Абу Амра:
– А следует ли старику учиться?
Ответил мудрый,
даже не подумав:

– Да.    
Если собирается он жить.


               Начало:
               http://stihi.ru/2022/12/22/1910.