Сама себе Дед Мороз

Ирина Гурская-Лукина
 Некоторые психологи утверждают, что дети лучше усваивают не наставления родителей, а их наглядный пример. Научились ли мои дети чему-то полезному, глядя на мою жизнь, или нет, не знаю. Хотя иногда проскакивают упрёки в шуточной форме: «ты виновата, что я так делаю, у тебя научилась», но мне трудно определить, какая доля шутки в таких шутках.
 Сейчас я расскажу об одном таком наглядном примере. В те времена я находилась в отпуске по уходу за детьми. Тогда же появились в продаже газеты и журналы с развлекательным материалом для широких масс – ненаучная литература со всевозможными советами, как в домашних условиях приманить удачу, деньги или исполнить заветные желания. Естественно, это всё не работало. Я это понимала. Но... Каким-то образом вся эта каша из рекомендаций превратилась в идею, в мой собственный способ, и я решила сделать себе подарок к новому году, сама, без чужих советов и даже без Деда Мороза. В основу его легла поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Раз ничего бесплатного не бывает, то значит, нужно чем-то заплатить, чем-то пожертвовать. И вот я сама придумала плату за исполнение моего желания, как мне казалось, весьма высокую плату. Я решила на месяц полностью отказаться от сладкого. Все продукты, содержащие сахар, мёд, остались за кормой на месяц.
 Чай, само собой, я тоже пила без сахара. Чай я предпочитаю листовой, а завариваю непосредственно в чашке, каждому индивидуально, а не в заварочном чайнике. Дочка заметила перемены, и спросила, почему я так поступаю. Ни для кого не секретом было то, что я жуткая сластёна, и потому не могло не удивить такого рода воздержание. Объяснять причину отказа от сладкого я не стала, сказала только, что мне нужно так месяц потерпеть, и потом я расскажу. Тогда дочка спросила, как же я могу пить несладкий, он же, наверное, невкусный. Я объяснила, что достаточно уменьшить крепость чая, тогда он не будет горьким и будет вполне приемлемым. Она попросила дать ей попробовать, и была удивлена, что чай действительно был приятным на вкус. С этого момента дочка просила и ей заваривать без сахара. Прошёл месяц моей несладкой диеты. Я вздохнула с облегчением, и мои вкусовые привычки вернулись в привычное русло. Жизнь снова стала сладкой. А как же моё желание? – спросите вы. Отвечаю: то ли я неточно сформулировала желание, то ли сахар где-то я не заметила и съела, но желание не сбылось.
 Вот только дочка до сих пор пьёт чай без сахара. Говорит, что с сахаром ей не вкусно.
02.11.2022