Частный случай

Гавриил Тишков
                
Смешно? Но многим вовсе не до смеха,
Ткань пряжи судеб – треплет буря лжи:
Зияет тьмою каждая прореха,
Где человек взлелеял миражи...









Далее идут техн. примечания, их читать не нужно:

Ч. в.
Ей-ей, не слон — уэллсова "свинья"
Резвилась там, на хохломской муравке,
Являя вид несвежего белья: 
Вонял исподний срам известной схемы,
В мундир закона на' смех всем одет.
Ах, правда многим уж и не до смеха,
Сочится алым каждая прореха,
...
В геройское тряпьё полуодет.
Являя вид дырявого белья: 
Система наглая не слон в посудной лавке,
Моро' труды — уэллсова "свинья"*
Являя вид пещерного белья: 
Род косной вивисекторской* системы, 
В тряпье геройском скрыв чужой билет.
...
Род косной вивисекторской* системы   
Танцуй, недоодетая Одетта*.
Моро' труды: уэллсова "свинья"*
...

Убираю всё кроме одного (третьего здесь) катрена:


Система наглая не слон в посудной лавке — 
Моро' труды: уэллсова "свинья"
Резвилась на невыросшей муравке,
Являя вид пещерного белья. 

Сквозил исподний срам известной схемы,
Слегка перелицованной (грим лет) —
Род косной вивисекторской системы   
В тряпье геройском скрыл чужой билет.

Смешно? Но большинству уж не до смеха,
Ведь нити жизней треплет демон лжи.
Зияет мраком каждая прореха,
А большинство всё верит в миражи...

Но оптимизма вдосталь у поэта. 
Пой, озеро, меж колдовских лесов,
Танцуй, недоодетая Одетта.
Сохранна честь, и сломан зла засов!

А большинство всё верит в миражи...
{Ведь нити жизней треплет демон лжи.
Зияет мраком каждая прореха,
А многие всё верят в миражи...}
{Зияет мраком каждая прореха...
А многие всё верят в миражи!}
Ведь нити жизней треплет демон лжи,
Где фантазёр лелеял миражи! (альт)
..
Зияет мраком каждая прореха,
Ведь нити жизней треплет демон лжи:
...
Ведь нити жизней треплет буря лжи:
Где ум людской лелеял миражи! (не вз)
Где человек лелеял миражи!
.
Ткань пряжи судеб треплет буря лжи:
Ткань пряжи судеб... треплет буря лжи: (промежут.вар)
Где человек лелеял миражи...
Смешно? Но большинству уж не до смеха,




.







.