На изломе времён. Зимние этюды

Светослав Ярый
Утро

Лазорев снег, что на вершинах гор,
А в тёмно-фиолетовых ущельях
Река чернеет... Дивный сей узор
Украшен синевою горных елей!

Январские глубоки небеса,
Восторг их синий - взглядом не окинуть.
Прокравшись между сосен, как лиса,
Мне солнца лучик рыжий лижет спину.

Я знаю, скоро зимний день пройдёт:
Он, как любая радость, скоротечен.
Но сердце всё ещё чего-то ждёт,
Или того, кто им пока не встречен...

В нём та ж звенит задумчивая стынь,
Что синие измучила сугробы.
И горный воздух в тишине застыл
Вином Арцаха - самой высшей пробы!


Арцах, 1990.


              День   

Здесь небо - словно поле белое,
И гложет хлад сухой ковыль...
И дерева заиндевелые
Покорно свесили главы...

Пути-дороги заколодило:
Морозна быль, туманна даль...
К плечу солдата жмётся Родина
Девчонкой, в чьих глазах - печаль...

Застыло время, обездвижено,
Лишь дьяк в церквушке голосит:
"Сей мир спаси, Отец, и иже нас,
Заблудших чад своих, спаси!"


Донбасс, 2014.


             Вечер

В пол-неба закат: он малинов и светел -
Так чист, что ни глаз, ни души не отвесть!
И в сердце моём - словно Солнце и Ветер,-
Как Свет Невечерний и Добрая Весть!

Пусть с запада тучи встают, как химеры,
Но Хорты - на страже, и Дуб Наш стоит!
И Зёрна Надежды, и Символы Веры -
Нам здесь воедино собрать предстоит!

Осколки Идеи, лоскутья Державы...
По Воле Соборной Славянской Души,
Народам на Счастье, героям во Славу,
Русь - Словом сшиваем: Любовью дыши!

            
Хортица, 2022.