И не смеет никто вспоминать

Ярослав Болдинов
И не смеет никто вспоминать
Дрожь и отстук промёрзших вагонов,
Как никто не хотел умирать
В океане ночных перегонов.

Как дрожала над спичкой рука
Тщетно пламя почуять пытаясь,
И ночных невпопад два гудка-
Реквиемом в ночи раздавались.

Недожитая жизнь позади
Впереди на бушлатике иней,
Это ль были людские пути?
Без следов перепутанных линий…

Без гробов и завядших имён
С номерами сыны уходили
Оставляя отцам перезвон
От Хабаровска и до Катыни…

Перезвон родников по весне,
Перешепот пасхальной молитвы,
Треск свечи на замершем окне,
Вот вся память на кончике бритвы…