Черубине де Габриак посвящается

Мария Райнер-Джотто
Она пришла ко мне в дожде
И в сердце навсегда осталась.
Она мне принесла усталость
И равнодушие к нужде.

Она меня учила пить
Росу из белоснежных лилий.
Она не знала изобилий,
Но не отказывалась жить.

Она прощения просила
У листьев, по которым шла.
Она лишь бедствия нашла,
Но ей была дана и сила.

Она осталась бы со мной,
Но одиночество - острее...
И как об умершей сестре я
Тоскую в бренности земной.

2002 год

Фото автора

Черубина де Габриак

Она ступает без усилья,
Она неслышна, как гроза,
У ней серебряные крылья
И темно-серые глаза.

Ее любовь неотвратима,
В ее касаньях — свежесть сна,
И, проходя с другими мимо,
Меня отметила она.

Не преступлю и не забуду!
Я буду неотступно ждать,
Чтоб смерти радостному чуду
Цветы сладчайшие отдать.

1909 г.