Поэма загадок. 2

Владимир Пипченко
            За главою главу читаю,
            Что творится, не понимаю.
            Я героем стал может быть?
            С кем беседует автор поэмы?
            И какие грядут перемены?
            Всё описанное не забыть.

            Кто в Россию пришёл из Дамаска?
            Чьих костей описана пляска?
            Станет Анна вдовой, но живой.
            Как таинственна эта поэма,
            Я её не избегну плена.
            Ночью в снах она будет со мной.

            Я в июне сорок второго
            Левитана слушал живого.
            И меня приютил Урал.
            Десять лет под прицелом жила,
            Но теперь ожила молва.
            Худо-бедно поэму понял.