В часы чистоты

Елизавета Яковицкая
В лунном сиянии ли серебристом,
В свете ли тусклого ночника,
В небе лазурном иль в снеге пушистом,
В шепоте зарослей тростника.
В редких улыбках случайных прохожих,
В милых глазах, что не скроют слезу,
В чьих-то строфах, на стихи не похожих,
В солнечный день иль в ночную грозу...

Я оставляю пустые фрагменты,
Приоткрывая сюжет бытия,
И неприметные с виду моменты
Льются, как свежая жизни струя...
В них растворяются краски фантазий,
И обесцвечен узор суеты,
Рвутся цепочки всех вражеских связей
С миром безумным, где нет чистоты...
Слышится в них чей-то голос зовущий
К светлым, нетленным просторам любви,
Тихой мелодией сердце влекущий,
Мертвой душе говорящий:"Живи!"

Сколько творений безгрешной свободы
Может родиться в такие часы!
Сколько богатства теряют народы:
Мирной, бессмертной, небесной красы!
Может, однажды, как путник усталый,
В той простоте ты отыщешь приют
И приоткроешь тот мир небывалый,
Где в тишине тебя любят и ждут...