На картину Рене Магритта Вариации печали

Елена Вознесенская 2
На подоконнике, на фоне древних гор и облаков,
В задумчивости курица застыла, глядя на яйцо.
О чём задумалась? Ведь взгляд её таков,
Что видим ясно озадаченность, лицо.

О вечном: что первичнее – она или яйцо?
А может, грусть о том, что сварено оно,
И детка уж не выйдет из него?
А может, это грусть о всех, кого сварили?

А сзади то яйцо, которое забыли.
Оно скатиться может и упасть
И детка тоже может в нём пропасть

Грусть об ушедшем, что никак не возвратить,
Заставила спиною повернуться
К заботам повседневным о потомстве.
А без пригляда что с ним может быть?

А может, тут тоски печать
Что не взлететь под облака,
Что гор гряда так далека?
Как авторскую мысль нам разгадать?
                27.12.22г.