Созвездие Заяц с малиновым глазом

Любовь Кравцова
                "А ланям и зайцам мирно пастись разреши.
                Ну что тебе лани и зайцы сделали?
                Нет, кабаны, кабаны -вот пажитям гибель".
                Каллимах. "К Артемиде"

                "Под Орионом - взгляни - находится маленький Заяц.
                Хвост где кончается Пса, отмеченный тусклой звездою"
                Арат, "Явления"



Лунные девы, жрицы охотницы-Артемиды
воплотились в кусты полиантовых роз.
До венцов изумрудных снегами укрыты
из листьев ажурных, похожих на звёзд.

В Новогоднюю ночь лук изящный и тонкий
Артемида, серебряный, пальцами натянула.
И в бессонного Зайца, утомлённого гонкой,
у ног Ориона в глаз красный метнула.

"Но красавца сразит  великана, охотника Ориона,-
мыслил Сириус-Пёс гнавший Зайца без роздыху,-
"для чего тебя Боги, от Артемиды и Аполлона         
бежать обучали, по волнАм будто посуху?"

Розам спавшим в снегу шёпот слышался с неба.
Со слезами ушла Артемида по воздуху:
"Не начавшись любовь окончилась дико, нелепо..
Братец! Не был влюблён Орион в Эос розовопёрстую..."

Дерхем-астроном подумал: "Тонкое место в небесной тверди!
Сквозь него проникает свет царства небесного?
Туманность Андромеды из центра свечой зажжённою светит.
Там теперь новое царства небесного место?"


            27 декабря 2022 г.



На Новый 2023 год с 1 января растущая луна.

*Дерхем - астроном.1660 г. Поставил проблему туманностей для обсуждения.
Гершель в октябре 1784 г. открыл в Туманности Андромеды планетарную туманность
"Голубой снежок".
**Полиантовые розы - многоцветковые.
***В созвездии Заяц есть малиновая звезда Хайнда R Зайца.

Каллимах писал что Артемида радовалась, видя кровь зайцев.
Розы всегда кровавят руки.